• tambov.er.ru
  • Мемориал воинам Великой Отечественной войны открыли в Мордовском районе
15 сентября 2017, 18:06

Мемориал воинам Великой Отечественной войны открыли в Мордовском районе

В селе Кужное Мордовского района в пятницу, 15 сентября, открыт мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в селе живут 700 жителей, а в годы войны почти столько же, 701 человек, ушли на фронт. Не вернулось 329 бойцов. Их имена теперь увековечены на памятнике рядом со школой. Он установлен в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Средства на его создание собирали жители, предприниматели, сотрудники администрации области, депутаты Тамбовской областной Думы.

На открытии присутствовали жители села Кужное, труженики тыла, военные, школьники. Региональную и муниципальную власть представляли вице-губернатор Глеб Чулков, депутаты Тамбовской областной Думы, глава Мордовского района, местные депутаты. Почтить память павших приехали единороссы – координатор проекта в регионе, первый заместитель председателя Тамбовской облдумы Владимир Карев, депутаты облдумы Юрий Кузьменко и Валерий Петров, зампредседателя Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Николай Шмырев.

Глава Шмаровского сельсовета, где находится село Кужное, Сергей Рожнов рассказывает, что памятник здесь действительно нужен.

«Спасибо всем, кто вложил средства в создание этого памятника. Такого мемориала у нас еще не было. А теперь в селе появилось место, куда можно прийти поблагодарить своих предков за их подвиг. Наше поколение воспитано на воинских традициях наших отцов и детей, важно, что в наших сердцах сохранился патриотизм, будем передавать его детям», - сказал Сергей Рожнов.

Специально на открытие мемориала приехала из Липецка Валентина Мелёшина с внуком и портретами дедушки и дяди. Она благодарит земляков, что память о ее родных навечно запечатлена на малой родине.

«Это мой дедушка Семен Матвеевич Какоткин, ушел воевать, убавив по документам себе год возраста. Пропал без вести, я всю жизнь его искала, но не могла найти. Он ехал на оборону Москвы, но их эшелон был разбит. Мама получила об этом письмо, больше мы ничего не знаем. А рядом фото – папин брат Иван Тимофеевич Воропаев. Погиб в Смоленской области. Первым ворвался в деревню, убил немцев и погиб. Я специально приехала сюда из Липецкой области. Благодарна своим землякам, что не забыли, навеки передали эту память нашим потомкам, чтобы они знали, что наши отцы и деды, братья, дяди боролись и погибли на этой войне», - рассказывает Валентина Мелёшина.

На празднике открытия мемориала выступил губернаторский оркестр, пели патриотические песни, вручили благодарности губернатора области Александра Никитина причастным к созданию памятника, школьники прошлись в Бессмертном полку с портретами своих предков, торжественно был зажжен вечный огонь.

Открытый мемориал 106-й по счету, созданный в рамках партийного проекта «Историческая память». Как отметил координатор Владимир Карев, работа по увековечению памяти о тамбовчанах будет продолжена. В ближайшее время в Тамбовской области откроют ещё два памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны: в деревне Мельгуны Мордовского района и в городе Рассказово, где на плитах мемориала впервые в регионе будет увековечено 3,5 тысячи имён.