• tambov.er.ru
  • Новости
  • Тамбовские партийцы вместе с горожанами приняли участие в акции «Свеча памяти»
22 июня 2017, 06:48

Тамбовские партийцы вместе с горожанами приняли участие в акции «Свеча памяти»

В День памяти и скорби, 22 июня, в Тамбовской области, как и в других регионах страны, прошла патриотическая акция. Ровно в четыре часа утра на площадях во всех городах и районах области жители собрались, чтобы зажечь свечи в память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Более двух тысяч тамбовчан присоединились к акции. В рамках партийного проекта «Историческая память» в Тамбове у стелы Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы состоялся траурный митинг. Ветераны, труженики тыла, участники боевых действий, общественники, молодежь зажгли символичные 1418 свечей. Именно столько дней и ночей шла Великая Отечественная война.

Как отметил Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, сегодняшняя акция стала одной из самых многочисленных за последнее время.

Он также высказал надежду, что с каждым годом всё больше тамбовчан будет принимать в ней участие.

«Я думаю, что никогда на Тамбовской земле всегда будут помнить и чтить историю Отечества, мы не должны допустить осквернения памяти наших дедов и отцов, - сказал на митинге Дня скорби и памяти Евгений Матушкин. - Сегодня мы зажжем 1418 свечей в память обо всех, кого сегодня нет рядом с нами. Думаю, что акция «Свеча памяти» будет крепнуть с каждым годом. Это наш ответ всем, кто пытается сегодня дестабилизировать Россию».

Ветеран Великой Отечественной войны Илья Вокин также выступил перед участниками митинга.

«Я очень благодарен молодежи, которой сегодня очень много на акции, - отметил Илья Вокин. - Я хорошо помню: 22 июня ровно в четыре часа фашисты Киев бомбили, и нам объявили, что началась война. Война, принесшая много слез, горя, разрушенных городов и поломанных судеб. Из Тамбовской области на войну ушло 450 тысяч человек, и не вернулась домой половина. Мы гордимся тем, что тамбовчане воевали мужественно и героически, о чем свидетельствует мемориал, у которого мы сегодня собрались. На нем увековечены 262 Героя Советского Союза, и 50 полных кавалеров Ордена Славы. Нам нужно помнить земляков поименно!».

К его словам присоединилась и обществнница Лариса Булгакова:

«Главное, чтобы «священный огонь» горел в памяти. Он осветит тот страшный скорбный день. И пока горит эта свеча, мы всегда будем помнить о тех, кто отдал за нас свои жизни».

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к «Вечному огню».

Своими впечатлениями от акции поделился депутат Мичуринского городского совета Константин Августюков.

«Здесь, в Тамбове, как и во многих городах и сёлах, сегодня проходят акции, посвященные Дню памяти и скорби. Люди разных национальностей вспоминают сегодня 22 июня по всей нашей Великой стране проходят акции памяти и скорби. Люди разного возраста, профессий, национальностей - зажигают свечи, отдавая дань уважения ветеранам. Поколению тех, на чью долю выпала самая ужасная и кровавая война в мировой истории. Мы очень многим обязаны этим героям. И мы, их потомки, обязаны помнить их подвиг, гордится ими, быть достойными доблестной истории нашей Великой России!», - сказал Константин Августюков.