Карта сайта
10 апреля 2017, 15:53

Роман Худяков может лишиться депутатских полномочий в Тамбовской областной Думе

Депутат от партии «Родина» Роман Худяков может быть лишен своих полномочий за непредоставление в срок сведений о своих доходах и доходах своей семьи. Об этом заявили члены комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера регионального заксобрания.

Как сообщил председатель комиссии Юрий Кузьменко, Роман Худяков предоставил информацию о доходах, расходах и имуществе своих и своей семьи за 2016 год позже установленного законом срока. Напомним, согласно федеральному и областному законодательству, данные сведения депутаты всех уровней должны предоставлять не позднее 1 апреля. Роман Худяков подал документы позже. К слову, он единственный депутат из областной Думы, кто нарушил это требование закона.

Как подчеркивает старший помощник прокурора Тамбовской области Лариса Рубцова, в законе говорится однозначно, что депутатские полномочия снимаются в случае непредоставления или несвоевременного предоставления депутатами указанной информации. При этом в законе не предусмотрено понятие уважительной или неуважительной причины.

Впрочем, Роман Худяков, несмотря на свой опыт работы в Государственной Думе, видимо не знал о требованиях законодательства. И после подачи декларации о доходах направил в Тамбовскую областную Думу письмо, в котором сообщил, что болел и не мог посетить налоговые органы. Также депутат был приглашен на заседание думской комиссии, приглашение было отправлено по всем возможным каналам связи кроме телефона. Как пояснили в аппарате Облдумы, указанный депутатом номер не отвечал.

Члены комиссии, а также руководители фракций КПРФ, ЛДПР отметили, что, несмотря на «болезнь», помешавшую Худякову вовремя предоставить сведения о доходах, депутат вел в это время активную медийную жизнь и регулярно мелькал на телевидении.   

В ближайшее время пройдет проверка по факту несвоевременной подачи документов Худякова. О чем депутат будет поставлен в известность. В четверг, 13 апреля, комиссия соберется вновь, чтобы вынести решение о дальнейшем статусе Романа Худякова. Впрочем, в однозначности решения не сомневаются как единороссы, так и представители парламентской оппозиции.

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин подчеркнул, что ни один депутат не может себе позволить нарушать закон. Особенно пристальное внимание к соблюдению антикоррупционной составляющей.

«Депутаты – первые, кто должен бороться с коррупцией, а не порождать ее. Предоставление информации о доходах, расходах, имуществе обязательно по закону! А закон для всех один, и не важно, представитель какой партии его нарушил. Очень неприятно, что встречаются подобные факты, когда депутат, человек, который должен стоять на страже закона, создает почву для подозрений в своей «нечистоплотности». В рамках законодательства и регламента мы отреагировали на данный факт. И такое решение будет принято в отношении любого, кто не уважает и не соблюдает законы Российской Федерации и Тамбовской области», - сказал Евгений Матушкин.

Ссылка для блогов