23 ноября 2017, 17:17

Как начать капремонт в многоквартирном доме раньше срока и благоустроить свой двор, рассказали на семинаре партийного проекта «Управдом»

Всероссийская акция «День всеобуча в сфере жилищно – коммунального хозяйства» в Тамбове прошла в формате видео-лекции. В четверг, 23 ноября, в рамках партийного проекта «Единой России» «Управдом» представители сферы жилищно-коммунального хозяйства и собственников помещений собрались на базе Тамбовского государственного технического университета, чтобы обсудить тему капитального ремонта многоквартирных домов и благоустройство дворов. Видео-трансляцию встречи мог посмотреть любой желающий.

Координатор партийного проекта «Управдом» в Тамбовской области, заместитель председателя Тамбовской городской Думы Михаил Краснянский, начиная разговор, сообщил, что одна из основных проблем в заявленной теме такова, что люди не до конца понимают, что от них требуется для вступления в ту или иную программу.

«Это проблема свойственна теме ЖКХ в целом. Для ее решения реализуется комплекс программа, которые доносят информацию до заинтересованных сторон, наладить взаимодействие собственников жилья, контролирующие и подрядные организации, органы власти. Сегодняшняя площадка – одна из форм этой работы», - сказал Михаил Краснянский.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Тамбовской области реализуется с 2014 года, сбор средств с жителей начался с середины того же года. Реализует программу некоммерческая организация - региональный Фонд капитального ремонта. Организация начисляет взносы, собирает средства, ведет претензионную работу, мониторинг, взаимодействует с техническими заказчиками (казенные и бюджетные учреждения, администрации муниципалитетов).

Подрядные организации для проведения работ отбираются специальной комиссией, управление ТЭК и ЖКХ ведет реестр подрядчиков. К ним предъявляются серьезные требования, в частности, опыт работы не менее 3 лет, актуальные трудовые книжки и дипломы. Как сообщил генеральный директор «Фонд капитального ремонта Тамбовской области» Андрей Чернецов, программа капитального ремонта МКД формируется на 30 лет, в нее входят около 5600 домов. Эта программа, как и краткосрочная, рассчитанная на три года, формируется на основе предложений муниципалитетов.

Собственники помещений могут сделать капитальный ремонт в доме раньше положенного по программе срока. Как рассказал Андрей Чернецов, для этого необходимо провести собрание собственников помещений и принять соответствующее решение, собрав 2/3 голосов. В этом случае собственникам повышается ставка взноса, рассчитывается период, за который планируется собрать необходимые средства. Расчеты производятся исходя из стоимости работ.

После выполнения работ, собственникам могут предоставить «каникулы». Андрей Чернецов привел в пример рабочий поселок Сосновка, где жители дома досрочно сделали капитальный ремонт и получили «каникулы» на 8 лет.

Гендиректор Фонда подчеркивает, что при такой системе на конкретный дом открывается специальный счет для сбора средств. Существует и так называемая система «котел» - единый счет для нескольких домов, которые не стали открывать спецсчет. Средства на ремонт в этом случае собираются в общий «котел» с нескольких домов.

Как формируется «первая строка»?

Начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Сергей Захарцев на семинаре объяснил формирование платы за содержание и ремонт жилья.

Плата за содержание и ремонт жилья – первая строка в платёжке, которую собирает управляющая организация. Туда входит оплата услуг по управлению домом, организация и работа аварийной службы, санитарное состояние дома, проведение работ по поддержанию имущества в надлежащем состоянии и другое. Размер платы утверждается на общем собрании жильцов.

«Но существует проблема. Всем известно, что собрания жильцов организуется сложно. Но от этого зависит, как будет функционировать дом. Как правило, интересы собственников и управляющей организации противоположны. Собственники помещений, как правило, хотят платить меньше, чем заявляет управляющая организация. Размер платы по первой строке должен быть экономически обоснован, его управляющая организация должна представить собственникам. А они должны понимать, что если в первую строку не включить достаточный перечень работ, о ремонте дома речь не может идти. Из этого следует, что дом будет ветшать быстрее. Наша позиция такова, что в первую строку должна быть заложена услуга по ремонту», - сказал Сергей Захарцев.

В этом направлении Госжилнадзор ведер работу с управляющими организациями. При перезаключении договоров или подписании новых, эта услуга включается в договор. В этом случае собственники имеют право требовать с управляющей организации выполнения оплаченных услуг. Статьи расходов указываются в приложении к договору, если управляющая организация его не представила жителям, можно его посмотреть на сайте reformagkh.ru и gis-zkh.ru. Кроме того управляющая компания должна отчитываться об исполнении перечня работ перед собственниками на ежегодном отчетном собрании.

Комфорт городской среды зависит и от самих жителей

Еще одна тема, озвученная на семинаре – участие многоквартирных домов в программах благоустройства. В этом году в регионе реализуется несколько партийных проектов «ЕДИНОЙ РОССИИ», направленных на благоустройство. Начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Василий Гущин рассказал о партпроекте «Городская среда». В этом году в его рамках было выделено 209 миллионов рублей федеральных средств, 31 миллион выделила область и еще 9 миллионов рублей местный бюджет. Если в этом году участие в проекте приняли 60 территорий, на следующий год запланировано участие 92 территорий.

Он отметил эффективность проекта. В этом году четыре лучших практики благоустройства будут направлены для участия в конкурсе Минстроя – это город Тамбов, Мичуринск, Уварово и Новоникольский сельсовет Мичуринского района.

«Практика показала, что если главы муниципалитетов подходили к проектам творчески, работы выполнялись эффективно и качественно. Для примера, в Новоникольском сельсовете во дворе четырех домов установили 2 беседки, детскую площадку, провели полный комплекс благоустройства. Где у муниципалитетов была возможность, они софинансировали проект, как и в этом случае. Главное условие реализации проекта – участие населения. Уже известно, что проект будет действовать до 2022 года. Рекомендую всем собственникам подать заявки на участие в проекте. А если ваша территория не войдет в проект текущего года, у нее есть все шансы получить благоустройство в следующем – у нас стоит цель за пять лет привести все дворы в надлежащее состояние», - говорит Василий Гущин.

Вопросы жителей

Спикерам семинара задали вопросы как приглашенные домкомы, так и тамбовчане, которые присоединились к видео-трансляции через Интернет. Так, член совета территорий Ленинского района Вера Георгиевна Забровская подняла проблему: почти два года жильцы одного дома вынуждены убирать свою территорию самостоятельно. Обращения собственников в различные организации не приносит результатов.

Начальник управления Госжилнадзора Сергей Захарцев подтвердил, что проблема в городе существует, она регулярно поднимается на разных площадках, но пока безрезультатно. Ранее работала система субсидирования: администрация города выделяла средства управляющим организациям на уборку муниципальной территории, которой считается двор (ведение управляющих организация заканчивается отмосткой дома). После прокуратура отметила недопустимость такого формата работы, дело в том, что для предоставления субсидий администрацией необходимо проводить торги, а их не всегда выигрывают порядочные организации. По словам Сергея Захарцева, должен быть выработан механизм, когда недобросовестные подрядчики не смогут участвовать в торгах.

Еще один вопрос, озвученный на встрече: почему некоторые дома в реестре капремонта перемещаются с одной позиции на другую. Жительница привела пример – Советская, д.21 сначала стоял в очереди на 2016 год, а теперь он перенесен на 2021 год, хотя ремонт ему требуется уже сегодня.

Генеральный директор «Фонд капитального ремонта Тамбовской области» Андрей Чернецов сообщил, что это происходит в зависимости от собираемости взносов. Изначально в план заносится одна сумма, планируется ремонт определенного количества домов, по факту собираемость средств меньше, поэтому некоторые дома, наименее нуждающиеся в ремонте, переносятся на другой год. Андрей Чернецов также подчеркнул, что решение некоторых собственников сделать капремонт раньше запланированного срока, не влияет на основную очередь – для них формируется отдельный счет.

Также на семинаре жители задавали вопросы об участии в партийном проекте «Городская среда», им даны разъяснения.

Ключевые слова: Управдом