27 января 2017, 10:30

В Тамбове обсудили изменения платежных документов за жилищно-коммунальные услуги

В Тамбове прошло общественное обсуждение изменений платежных документов за жилищно-коммунальные услуги. В обсуждении приняли участие председатели ТСЖ, активисты многоквартирных домов, представители Тамбовского регионального отделения «Единой России», Общероссийского Народного фронта, а также и.о. начальника регионального Госжилнадзора Сергей Захарцев и директор Единого расчетного центра Тамбова Алексей Власкин.

В конце прошлого года были внесены изменения в федеральное законодательство, а именно, в Правила предоставления коммунальных услуг, утверждаемые Правительством РФ, и в Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах.  Согласно поправкам, коммунальные услуги для общедомовых нужд переводятся в разряд жилищных услуг, что должно быть отражено в платежке.

«Теперь в платежных документах из раздела «Коммунальные услуги» строчки по электроэнергии, горячей, холодной воде, направляемые на общедомовые нужды,  переместятся в раздел «Жилищные услуги», где также отдельными строчками будут указываться», - сказал Алексей Власкин.

Измененную платежку жители получат в феврале. А в январских платежных документах  начисления за коммунальные услуги на общедомовые нужды будут произведены только жителям тех домов, у кого установлены общедомовые приборы учета, и плата традиционно начислялась месяцем позже.

«Таким образом в январских платежках будут «закрыты» объемы 2016 года, но при этом в разделе «Жилищные услуги» начислений за январь непосредственно не появятся. В феврале в разделе «Жилищные услуги» появятся эти строчки, а начисление будет произведено за январь и февраль», - отметил Власкин. По его словам, данные изменения призваны сделать систему начисления платы за общедомовые нужды прозрачной и понятной для собственников. Начисления будут производиться исходя из размеров нормативов.

Участники обсуждения отметили, что хотя изменения и преследуют благие цели, могут вызвать множество частных вопросов у жителей. Многоквартирные дома значительно отличаются друг от друга, и плата по нормативу может удовлетворить далеко не всех собственников.

По словам заместителя председателя Тамбовской областной Думы,заместителя фракции «Единой России» Ирины Тен, целью общественного обсуждения является определение проблемных вопросов, которые могут возникнуть после введения изменений.

«Цель мероприятия – донести до лидеров общественного мнения те изменения, которые планируются, объяснить, почему они происходят, - отмечает Тен. – Нам необходимо услышать вопросы жителей, которые будут направлены в Министерство строительства и ЖКХ. Разъяснения Минстроя позволят отрегулировать новую систему».