7 ноября 2016, 15:19

В Тамбовской области открылся мемориал погибшим воинам-землякам

В селе Шульгино Мордовского района открылся памятник в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал стал сотым по счету, появившемся в Тамбовской области в рамках партийного проекта «Историческая память». В церемонии открытия в понедельник, 7 ноября, принял участие губернатор Тамбовской области, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы, Секретарь регионального отделения Партии Евгений Матушкин, первый заместитель председателя Облдумы, координатор партийного проекта Владимир Карев.

Открывая монумент памяти павшим воинам, глава администрации области Александр  Никитин отметил, что в годы войны более 13 тысяч жителей Мордовского района не вернулись с фронта.

«Сегодня здесь, в селе Шульгино, на прекрасной и героической мордовской земле, откуда в годы войны шагнули в бессмертие свыше 13-ти тысяч жителей района, а это, по существу, полноценная пехотная дивизия, мы открываем юбилейный для Тамбовской области - сотый монумент памяти Советского солдата и всех наших бойцов, не вернувшихся со Второй Мировой. Россия за свою многовековую историю познала немало ожесточённых сражений, не отдав ни пяди земли врагам. Куликовская битва, Бородино, невиданное по масштабам и огневой мощи сражение под Прохоровкой - лучшие тому доказательства. Но и сегодня трагические события, происходящие в соседних государствах и в мире, призывают нас держать порох сухим, помнить заветы предков и быть им верны! Открывая величественный памятник работы замечательного московского мастера-монументалиста Дениса Анатольевича Стритовича, мы вновь повторяем клятву нашим отцам и дедам - беречь завоёванную в боях и трудах свободу и независимость государства, как бесценную реликвию передавать любовь к Отечеству детям», - сказал губернатор.

На этом работа по увековечиванию памяти погибших земляков в 2016 году не закончится. В пятницу, 11 ноября, откроется еще один мемориал – в д. Борозда Знаменского района.