Карта сайта
6 октября 2016, 14:14

Евгений Матушкин: «Тамбовская область должна стать бездотационной»

Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Фото Павла ВАСИЛЬЕВА

О результатах выборов, о «помолодевшем» составе областной Думы и обновленных партийных рядах, а также о том, как улучшить «среду жизни» в Тамбовской области журналистам рассказал Секретарь Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

 

- Евгений Алексеевич, поздравляем Вас с избранием председателем Тамбовской областной Думы. Это очередное подтверждение Ваших заслуг. Как, по Вашему мнению, изменилась областная Дума благодаря приходу новых депутатов?

- Сменилась почти половина депутатов. Тенденция к обновлению, омоложению состава наметилась еще в пятом созыве и продолжилась в этом. Молодость – это всегда энергия, желание сделать больше, определенный задор. А когда молодость сочетается с опытом, это вдвойне хорошо. Хочется отметить, что есть изменения и в профессиональной принадлежности депутатов нового созыва. Так, среди депутатов теперь больше работников культуры, увеличилось и число депутатов - представителей промышленности, предпринимательского корпуса. Это важно, потому что администрация Тамбовской области ставит одной из приоритетных задач развитие промышленности наряду с дальнейшим развитием аграрного сектора экономики области. Областная Дума выступает соратником областной администрации. Мы вместе хотим выполнить очень важную задачу: сделать Тамбовскую область бездотационным регионом. Я считаю, что с новой командой губернатора Александра Валерьевича Никитина это возможно.  

- Какие законодательные инициативы, способствующие развитию Тамбовской области, будут разрабатываться в первую очередь?

- Во-первых, это создание благоприятного инвестиционного климата, создание технопарков.  Не сомневаюсь, что это позволит привлечь инвесторов, не только отечественных, но и зарубежных. Пальма первенства в решении данной задачи, конечно,  принадлежит  областной администрации и команде губернатора. А депутаты в свою очередь должны создать законодательную базу, которая будет способствовать развитию экономики области.

Мы стремились это делать и в пятом созыве: машиностроительным предприятиям были предоставлены льготы. Один из примеров: в Тамбовской области работает тракторный завод, образцы техники которого не уступают зарубежным аналогам, но объемы производства пока небольшие. Таким предприятиям нужно помогать встать на ноги, ведь в будущем это окупится сторицей в плане налоговых поступлений в региональный бюджет.

Во-вторых, в ближайшее время начнется обсуждение областного бюджета 2017 года. Здесь главное  – сформировать его максимально  сбалансированным, чтобы он обеспечил и социальную защиту населения, и в тоже время позволил развиваться области. Ведь создание условий для инвестирования, развития аграрного и промышленного производства – это путь к лучшей жизни для нашего населения. Это первостепенная задача для всех депутатов, независимо от их партийной принадлежности.

- Бывают ситуации, когда депутаты избираются и забывают про работу в округе до следующих выборов. Как заставить депутатов работать? 

- Для депутатов, входящих во фракцию «Единой России», действует жесткая дисциплина. Мы требовали и будем требовать от них не только обязательного посещения всех заседаний областной Думы, но и постоянной работы в своих округах. Никто не позволит депутатам остановить работу после избрания. Сейчас решается ряд организационных вопросов, а затем депутаты снова пойдут в округа, во дворы, будут проводить приемы граждан. Отмечу, что депутаты фракции «Единой России» ежемесячно ведут прием в своих округах, работают мобильные приемные Партии, ведется прием граждан в областной Думе, в депутатском центре Региональной общественной приёмной Председателя Партии Д.А.Медведева. Работа с населением проводится постоянно.

Кроме того, перед нами стоит задача – выполнить все обещания, которые мы дали. Еще накануне выборов, на этапе предварительного голосования, мы предостерегали всех кандидатов от дачи  невыполняемых обещаний. Об этом предупреждал и наш Президент, основатель Партии Владимир Владимирович Путин.

- Евгений Алексеевич, перед выборами Вы сказали, что Ваша главная задача – выиграть выборы. Вы довольны результатом на сто процентов?

- В победе Партии я не сомневался!  Но перед нами была и другая, не менее важная задача, которую поставило руководство «Единой России» и Президент, - провести максимально открытые, честные выборы. И я считаю, что это получилось. Да, в наш адрес высказывались необоснованные обвинения и провокации. Но ни одного обращения от оппонентов в суд так не поступило. «Единая Россия» в ходе избирательной кампании сосредоточилась именно на том, чтобы показать, что уже сделано, рассказать о кандидатах, при этом не принижая и не оскорбляя оппонентов.

- Состав Думы обновился, а если говорить о фракции «Единой России»?

- Можно сказать, что омоложение состава областной Думы произошло именно за счет депутатов от Партии «Единая Россия». Даже заместителем председателя стала молодой депутат Ирина Тен. Молодые кандидаты от «Единой России» хорошо потрудились, в том числе на предварительном голосовании, многие уже тогда провели поквартирные обходы своих округов, узнали проблемы территорий, познакомились с жителями. Одним словом, молодцы.

- Евгений Алексеевич, продолжатся ли такие партийные проекты, как «Народная инициатива», «Мобильные общественные приемные», «Историческая память»?

- Было бы неправильно отказываться от хорошего. А «Народная инициатива», «Мобильные общественные приемные» – это очень хорошие инициативы. Это мнение не только соратников Партии, но и всего общества. Все проекты обязательно будут продолжены.

Благодаря проекту «Народная инициатива» делается очень много.  Важно, что он стал проявлением  народовластия. Отмечу одну особенность: та сумма, которая выделялась по проекту, часто удваивалась и утраивалась, зачастую фермеры, бизнесмены сами добавляли средства, которые шли на развитие их малой родины.

В свое время нас обвиняли, что автопоезд «Забота» создавался только для выборов. Однако он продолжает работать уже на протяжении шести лет. А вместе с ним работают и будут работать дальше мобильные приемные Партии «Единая Россия».

Будет продолжен и проект «Историческая память». В этом году планируем открыть еще около пяти мемориалов.  Эту работу ведет первый заместитель председателя областной Думы Владимир Николаевич Карев, за что я ему очень благодарен. Сейчас мы набрали темп, при котором в год открываем до 20 мемориалов. И работу эту нельзя прекращать.

Еще один пример – это новый проект «Наш двор», который уже получил поддержку правительства! Уверен, что в скором будущем появятся и новые инициативы, направленные на то, чтобы условия жизни в Тамбовской области улучшались.

- На Сочинском форуме премьер Дмитрий Медведев пояснил новые условия дотации регионов: снижение бюджетного дефицита, уменьшение долговой нагрузки, развитие налогового экономического потенциала. Тамбовская область планирует входить в новые правила?

- Обязательно. Более того, один из вопросов, который в скором времени будет рассматриваться региональным парламентом, - это разрабатываемый администрацией области план социально-экономического развития, первоочередной задачей которого является улучшение жизни нашего населения. А это созвучно курсу, определенному руководством нашей страны, и подтверждает, что Тамбовская область движется в правильном направлении.

Ссылка для блогов