Тамбовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Власти поддержат жителей Покрово-Пригородного в вопросе сохранения места для отдыха детей

16 октября 2020, 19:16
Источник фото: tambov.er.ru
В сельсовете прошла встреча жителей, депутатов, руководства района по вопросам использования земельного участка

 

Жители села Покрово-Пригородного просят сохранить детскую площадку, а также открыть в селе Дом быта и сетевой супермаркет. Этим вопросам была посвящена встреча сельчан с главой Тамбовского района Алексеем Бородиным, председателем Районного Совета Александром Широковым и депутатами областной Думы Ириной Тен и Ларисой Булгаковой, представляющих «Единую Россию».

 

Предмет обсуждения – земельный участок на ул. Советской, вблизи дома №378а. Сейчас здесь располагается кафе, а рядом с ним – просторная детская площадка. Не так давно в интернете появились макеты сетевого магазина, Дома быта, которые якобы должны быть построены на месте имеющейся детской площадки. Жителей взволновал этот вопрос, и вместе с депутатами они организовали встречу с руководством Тамбовского района.

Мнения жителей разделились. Есть те, кто поддерживает строительство супермаркета и Дома быта. Жители хотели бы иметь в шаговой доступности услуги и больший выбор при покупке продуктов, ведь не секрет, что в сетевых супермаркетах цены чаще бывают ниже, чем в небольших магазинах. Есть и другая точка зрения - жителей, выступающих против строительства. Однако и те и другие сходятся во мнении об обязательном сохранении детской площадки. 

Ситуацию разъяснил глава района Алексей Бородин. Он подчеркнул, что решение будет в любом случае за жителями. Он заявил: самозахват земельного участка не возможен. Более того, сейчас невозможно и строительство магазина на указанной территории, так как категория земельного участка (Ж-1) разрешает лишь индивидуальную жилую застройку. Глава района привел еще один важный аргумент – в администрацию района не поступало никаких заявлений и проектов о строительстве торговых объектов на участке.

«Сейчас данный земельный участок относится к категории Ж-1, что не позволит строить магазин. Для этого нужно соответствующее заявление на строительство, готовый проект. Проект будет представлен людям, только через публичные обсуждения, с согласия жителей, может быть изменена категория земли на ту, которая разрешит строительство торгового объекта. Если люди одобрят проект и категория земли будет изменена, участок будет вынесен на торги, и любой предприниматель или компания сможет претендовать на него: его аренду или выкуп. При этом в наших полномочиях наложить обязательство – сохранить детскую площадку или перенести ее в другое место, с согласия людей. И проект площадки так же будет согласован с жителями, вплоть до количества игровых элементов. Но пока в администрацию района таких заявлений или проектов не поступало», - рассказал Алексей Бородин.

Эскиз магазина, Дома быта и даже новой площадки действительно есть. Он был разработан для одной известной торговой сети местным риэлтором. И на встрече риэлтор его продемонстрировал жителям.

Но пока это просто «бумаги», не имеющие никакой юридической силы. Как рассказала заместитель председателя Тамбовской областной Думы («Единая Россия») Ирина Тен, в адрес данной торговой сети был направлен официальный депутатский запрос.

«Заявлений о строительстве магазина или другого объекта не поступало в администрацию района. Мной написано два письма в торговую сеть с просьбой предоставить либо предпроект, либо соглашение о намерениях. Я попросила в своем письме, чтобы ответ прислали и в Тамбовскую областную Думу, и в администрацию района», - говорит Ирина Тен.

«Сегодня мы встретились с жителями чтобы развеять необоснованные слухи. Людям мы очень благодарны, жители выражают позицию ясно: есть и те, кто за магазин, и те, кто против, но из-за того, что переживают за детскую площадку. В случае, если проект строительства магазина будет представлен официально, мы с жителями будем настаивать, чтобы детская площадка осталась – на этом месте или на другом – решение будет за людьми», - добавила Ирина Тен.

 

Общественная приемная