Тамбовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Тамбовской области комитет Госдумы по охране здоровья обсудил проблемы законодательного регулирования здравоохранения

25 мая 2019, 07:51

В Тамбовской области 24 мая обсудили проблемы законодательного регулирования сферы здравоохранения в рамках работы круглого стола комитета Государственной Думы по охране здоровья. Члены комитета, представители сферы здравоохранения из нескольких регионов России делились региональными проблемами и предлагали варианты их решения.

Открыл круглый стол губернатор, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Александр Никитин. Ранее участники встречи познакомились с работой Перинатального центра, хирургического корпуса областной детской больницы, поликлиники им.В.Коваля, школы «Сколково-Тамбов». Глава региона отметил, что социальная политика региона нацелена на решение проблем граждан. Народосбережение является главным приоритетом государственной политики.

«Конечно, перинатальный центр, хирургический комплекс областной больницы, ПЭТ-центр, многие другие учреждения здравоохранения, вносят свой вклад в укрепление здоровья, в развитие, демографическую политику, которая ключевым контентом является сегодня среди всех национальных проектов, не только ресурсоемким, самым большим по объемам средств государственной поддержки, направляемым в здравоохранение, но и по своему значению. Президент Владимир Путин и в национальной стратегии, и во всех своих выступлениях, в том числе в том, которое в этом году было адресовано Федеральному Собранию, упоминает везде и начинает с главного – с человека. В Тамбовской области мы стараемся все эти задачи исполнять», - подчеркнул Александр Никитин.

Представители здравоохранения Тамбовской области и других регионов делились проблемными вопросами. Это и доступность медицинской помощи в первичном звене, и подготовка кадров, и диспансеризация, реабилитация и другое.

По словам председателя комитета по охране здоровья, координатора федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрия Морозова, все озвученные проблемы известны комитету, часть из них практически решена, но многие только предстоит решать.

«Для меня не были откровением озвученные проблемы. Сегодня огромный пул экспертов занимаются ими. Но процентов 80 из озвученного мы еще не решили. Поэтому мы находимся на острие. Нужно выйти на плановые показатели реализации национального проекта. Нам оказано беспрецедентное доверие, выделяется беспрецедентное финансирование, а цели проекта самые актуальные. Среди них – повышение демографии. Задача, которую не решить без национального единства. Человек на планете вообще больше не может позволить себе жить без ответственности. Если мы, например, решим проблему распространения ВИЧ-инфекции, может появиться другая, если человек будет жить необдуманно. Это касается и здоровья, и экологии», - сказал Дмитрий Морозов.

Самой серьезной проблемой Дмитрий Морозов назвал кадры. По его словам, нужно усиливать существующие меры поддержки в этой сфере.

«Проблемы по целевому набору, укомплектованию первичного звена актуальны. Существующие меры их решения очень хорошие – это программа «Земский доктор», «Земский фельдшер», социальная поддержка для медиков. Но этого недостаточно. Их нужно актуализировать каждый год, потому что молодежь меняется, растут их требования и это справедливо. Нужно увеличивать финансирование и социальный пакет в этой сфере. Нужно шаг за шагом приходить к консенсусу в обществе, что медицинские работники, врачи – это люди, которые требуют особого внимания и поддержки. Человек, который едет в дальнее село, работает там один – это герой и лидер. Но мы должны воспитать их такими и дать им поддержку», - сказал председатель комитета Госдумы. 

Участники совещания были едины во мнении, что старт национального проекта «Здравоохранение» обозначил новый этап развития медицины. Они высказали свои пожелания. Дмитрий Морозов заверил, что все они будут учтены Государственной Думой при разработке законов, касающихся охраны здоровья граждан. 

 

 

 

 

 

 

 

Общественная приемная