Тамбовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Тамбове проводят мониторинг благоустроенных дворов

15 октября 2020, 17:20
Источник фото: tambov.er.ru
Координатор проекта «Городская среда» Ирина Тен и префекты города осмотрели четыре территории

В четверг, 15 октября, в Тамбове прошел мониторинг дворовых территорий, благоустроенных в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» (программа «Формирование комфортной городской среды»). Координатор партпроекта, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен, общественники, представители администрации города, Долгового центра, подрядчика и домкомы осмотрели четыре дворовые территории.

По словам Ирины Тен, мониторинг дворов и встречи с жителями проводятся на каждом этапе работ. Но особенно важно проанализировать ситуацию сейчас, когда работа завершена.

«В этом году эпидемиологическая обстановка не позволила нам провести встречи с жителями так многочисленно, как раньше. Но они были, и сейчас на этапе окончания благоустройства очень важно посмотреть качество работ и недоделки, которые нужно устранить», - сказала Ирина Тен.

На улице И.Франко, 20 благоустройства ждали долго. Сейчас здесь новый асфальт, в том числе на площадках для сушилок, разворотная площадка для автомобилей, множество лавочек, урны, вскоре появится освещение.

«Двор в низине, нас постоянно затапливало, осенью и весной по колено ходили в воде, - говорит домком Валентина Гусева. - Очень благодарна Ирине Геннадьевне Тен, потому что она помогла нам оформить документы и помогает решать все возникающие проблемы. Люди довольны, сделан асфальт, лавочки, урны».

Старшая по дому указала и на недочеты. Например, разрушенная после ремонта теплотрассы отмостка у одного из подъездов. Как рассказал генеральный директор МУП «Теплосервис» Максим Писарогло, на следующей неделе отмостку восстановят.

Ранее здесь прошел субботник: волонтеры и жители при участии координатора партийного проекта «Городская среда» убрали заросли, которые представляли опасность.

В Префектуре 15 в этом году благоустроили двор по адресу ул. Физкультурников,1 / ул. Солнечная, 12. Домком рассказал, что в целом жители очень довольны. Основная просьба сейчас – засыпка зеленых зон землей.

По словам префекта этой территории, депутата Тамбовской областной Думы Ларисы Булгаковой, такая проблема возникает при благоустройстве каждого двора:

«В ходе благоустройства территория расчищается, вырубаются кустарники, но остаются ямы. Жители просят отсыпать участок землей, чтобы они сделали красивые клумбы. Хотят видеть уютными свои дворы. Поэтому возможно стоит хотя бы на будущее предусмотреть этот вопрос при благоустройстве».

В префектуре Полынковская в 2020 году благоустроен дом №32 на улице Гастелло. Домком рассказала, что работы прошли очень быстро и без неудобств для жителей. Но есть недостаток: дождевая вода через водоотвод с крыши стала попадать к подъезду. Рабочие сделали слив на зеленую зону, но нужно принять дополнительные меры. По словам префекта этой территории Владимира Сергеева, решить проблему можно, если поднять бордюр у подъезда выше, а колено водосточной трубы повернуть в другую сторону. Долговой центр (муниципальный заказчик) составит претензию подрядной организации, чтобы та провела работы.

Ирина Тен отметила, что гарантия на благоустройство составляет 5 лет, а застой воды на асфальте является гарантийным случаем. Если проблема останется актуальной, подрядчику придется переделывать работу.

В префектуре Пехотка благоустроен двор по адресу ул.Астраханская, 1/16. Домком сейчас называет его самым красивым двором района. Как рассказал префект, депутат Тамбовской городской Думы Константин Черкасов, перед благоустройством здесь поменяли теплосети между домами, что дает гарантию, что в ближайшие годы новый асфальт не повредят коммунальщики. Префект отмечает, что важно взаимодействовать со всеми ответственными структурами на всех этапах работ. 

«Благодаря тесному диалогу с управляющей компанией удалось снять многие вопросы. Она вела работу параллельно с подрядчиком, если это требовалось. Мы минимум дважды в неделю встречались здесь с Долговым центром, управляющей компанией, подрядчиком, жителями. В итоге двор получился очень хорошо. Думаю, важно начинать общение с жителями еще на этапе проектировки дворов, обсуждать дополнительные работы, установку лавочек и урн – это снимает множество проблем на этапе работ», - сказал Константин Черкасов.

Среди недочетов здесь – не полностью восстановленное ограждение зеленой зоны. Проблему решат в ближайшее время.

Как рассказал Константин Черкасов, сейчас рассматривается вопрос установки детской площадки и площадки для сдачи норм ГТО в соседнем дворе – там есть достаточная площадь для этого.

Мониторинг дворовых территорий продолжится. Всего в этом году благоустроено 36 дворов. Сейчас идет установка освещения в рамках программы «Народная инициатива». По всем выявленным недочетам будет проведена работа.

Спикер
Тен Ирина Геннадьевна
Тен Ирина Геннадьевна
Заместитель председателя Тамбовской областной Думы VI созыва

Общественная приемная