Тамбовская область

Приемная проекта «Безопасные дороги» поможет тамбовчанам добиться установки пешеходного перехода

23 января 2019, 17:23

Первый в новом году прием граждан в общественной приемной партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» провел председатель общественного совета проекта, депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко в среду, 23 января.

На прием обратилась жительница одного из домов жилого комплекса, который находится за гипермаркетом в районе Комсомольской площади. Между магазином и домами интенсивное движение автомобилей: там ездят жители близлежащих домов, некоторые тамбовчане сокращают путь, объезжая кольцо Комсомольской площади, также там проезжают грузовые автомобили, доставляющие товары в гипермаркет. По аналогичным причинам в этом месте много пешеходов, чья безопасность не обеспечена в полной мере, считает заявительница. По ее мнению, нужен пешеходный переход через дорогу, разделяющую жилые дома и гипермаркет.

Минувшим летом на этом месте по инициативе регионального управления ГИБДД проводилось рабочее совещание. Проблема в том, что участок, на котором нужен переход, принадлежит торговой сети. Из-за этого тамбовские службы не могут просто так установить там знаки и нанести разметку. Нужен соответствующий запрос гипермаркета в Центр организации дорожного движения. До сих пор запрос не поступал. По словам заявительницы, руководство торговой сети в Тамбовской области ссылается на необходимость обращаться в главный офис в Краснодарском крае. Тамбовчане направляли туда несколько заявлений, но дело с места не сдвинулось.

Юрий Кузьменко во время приема позвонил в управление ГИБДД, Центр организации дорожного движения, связался с руководством гипермаркета в Тамбовской области. Также председатель общественного совета партпроекта обратится с депутатским запросом к руководству торговой сети в Краснодарском крае в связи с тем, что безопасность жителей на их территории в Тамбове не обеспечена. Партпроект организует совещание на месте, чтобы разработать схему организации движения. Юрий Кузьменко обещал добиться решения проблемы.

Также председатель общественного совета проекта рассказал, почему задерживается решение вопроса с пуском общественного транспорта на улицу Запрудную и установкой светофора на перекрестке улиц Мичуринская, 3-я Линия и Рязанская.

В первом случае сложности возникли с передачей дороги по улице Запрудная в собственность муниципалитету. Организация, строившая дорогу, должна передать ее в собственность Тамбовской области, а затем дорогу передадут Тамбову. Но по разным причинам, связанным с оформлением документов, эта процедура затягивается. Также ранее звучало, что ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» готово включить освещение на улице, но так как дорога не принадлежит городу, он не может платить за электроэнергию на этом участке – это будет рассчитано надзорными органами как нецелевое расходование средств. Юрий Кузьменко буквально в «ручном режиме» следит за ситуацией и подчеркивает, что вопрос будет доведен до конца.

Что касается установки светофора на перекрестке улиц Мичуринская, 3-я Линия и Рязанская, вопрос с покупкой светофора решен. Это готов сделать владелец торгового центра, который недавно был построен на перекрестке и стал местом притяжения автомобилей и пешеходов. Однако принято решение установить светофор после разработки общей схемы организации дорожного движения в этом районе. Дело в том, что там строится еще один ТЦ и новое здание автовокзала. В связи с растущей загрузкой участка необходимо обеспечить безопасность дорожного движения: обустроить выезды с парковок, в том числе общественного транспорта, предусмотреть безопасные маршруты для пешеходов. Ожидается, что схема будет разработана в ближайшие два месяца, а к работам приступят с наступлением тепла.