Тамбовская область

Общественный префект Ольга Грипич: «У Олимпийского парка судьба теперь со знаком «плюс», но работы предстоит много»

15 августа 2017, 08:46

В Тамбове появилась вторая префектура - «Олимпийский парк». Она была создана по итогам общего собрания жителей северной части города, которое проходило в 2 августа. Общественным префектом выбрана активистка движения защиты Олимпийского парка Ольга Грипич.

Уже состоялась первая встреча с представителями администрации Тамбова, на которой решались важные для многих тамбовчан вопросы: каким будет Олимпийский парк и где взять средства на его создание.

На встрече с общественным советом префектуры общался глава Тамбова Сергей Чеботарев, председатель городской Думы, секретарь Тамбовского городского отделения «Единой России» Виктор Путинцев, заместители главы города Антонина Колодина и Дмитрий Самородин и другие.

По словам Ольги Грипич, одним из этапов создания парка станет участие в партийном проекте «Городская среда», реализация которого возложена на Министерство строительства и ЖКХ.

«Рада, что началось конструктивное взаимодействие по парку между городской администрацией и жителями. Обозначили этапы, которые надо пройти для создания парка. С одной стороны - это оформление заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» в Минстрой, с другой - это то, что можно сделать на местном уровне, чтобы парк уже начинал жить. Кроме того, префектура уже собрала у горожан пожелания по парку и направила их в областное управление архитектуры», - говорит Ольга Грипич.

Пока жители заявили о том, что хотят видеть в будущем парке: велосипедные и беговые дорожки, уличные тренажеры, скейт-площадку, площадки для разных видов спорта, детскую площадку, но не обычную, а с элементами, способствующими физическому развитию ребенка. Для севера города, где по большей части проживают молодые семьи с детьми, этот объект особенно актуален.

«Жители новых микрорайонов, вообще обделенные зеленью, хотят видеть в парке как можно больше деревьев и кустарника. Мы даже нашли концепцию парка – экология плюс спорт. Меньше бетона и плитки, больше зелени, какие-то экотропы из природных материалов, например, дерева», - добавляет Ольга Грипич.

В ближайшее время члены префектуры совместно с городскими службами осмотрят территорию будущего парка, чтобы понять, что можно сделать собственными силами: убрать сорную траву, проредить заросли, разровнять грунт.

«Планируется проведение ряда мероприятий на территории, в частности, субботник с высадкой деревьев», - говорит Ольга Грипич.

Работы предстоит еще много. Так, уже до 1 октября необходимо подать заявку в Минстрой на участие в программе, для этого подготовить необходимые документы.

Кроме того, префект добавляет, что деятельность префектуры не ограничивается парком. На встречах с администрацией, в частности, уже говорили о безопасности движения детей до школы Сколково и детского садика «Изумрудный город». Этот и другие вопросы постепенно будут решаться.

«Много людей участвовало в защите парка на протяжении нескольких месяцев. С их стороны отклик есть и сейчас, люди готовы выйти, что-то сделать для этой земли, приложить свои усилия, время, нервы, умения. Во всяком случае, судьба у парка теперь со знаком «плюс», - заключает общественный префект Ольга Грипич, - и это вселяет большую надежду».

Во вторник, 15 августа, состоится еще одна встреча префектуры в мэрии Тамбова. Будет обсуждаться эскиз парка, разработанный областным управлением архитектуры, с учетом пожеланий горожан.

Напомним, создание общественных префектур в Тамбове проходит в рамках реформы общественного самоуправления, которую инициировал глава администрации региона, член Высшего Совета «Единой России» Александр Никитин. Несколько месяцев в области разрабатывалась новая система, руководил этой работой первый вице-губернатор Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации региона, первый заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России» Олег Иванов. Главная задача префектур -  активное вовлечение жителей в жизнь родного города. Об этом говорит и Президент РФ Владимир Путин.

«Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений — как стратегических, так и тактических», - сказал в одном из своих выступлений глава государства.