Тамбовская область

На всероссийском форуме в Тамбовской области обсудили теорию и практику противодействия коррупции

29 октября 2020, 13:50

В четверг, 29 октября, в Тамбовской области прошел Всероссийский форум «Стоп, коррупция!». Представители органов власти, прокуратуры, следственного комитета, научного сообщества, общественности обсудили законодательство, проблематику противодействия коррупционным преступлениям.

Приветственный адрес главы администрации области Александра Никитина зачитал первый вице-губернатор области, руководитель аппарата главы администрации области, первый заместитель Секретаря регионального отделения "Единой России" Олег Иванов. Он отметил, что форум должен стать площадкой для мнений и предложений о том, как предотвратить нарушения.

«Благодарю организаторов форума за обсуждение этой проблемы. На мой взгляд, среди всех направлений по противодействию коррупции самым важным является пробуждение в людях чувства собственного достоинства и искоренения, так называемого, правого нигилизма. Каждый гражданин Российской Федерации должен понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем подношения откатов. Бюрократизм, коррумпированность, проявление несправедливости, безответственность по отношению к своим обязанностям со стороны чиновников - все это приводит к стопору в развитии государства», - сказал Олег Иванов.

Он отметил, что в Тамбовской области ведется работа по повышению прозрачности управления, стандартизации большинства процедур по оказанию государственных и муниципальных услуг, привлечению граждан к общественному контролю деятельности органов власти. В 2020 году к юридической ответственности за нарушение коррупционных правил было привлечено 12 государственных гражданских служащих области, они привлечены к дисциплинарной ответственности. Также к ответственности привлечены 57 муниципальных служащих, 2 из них к уголовной ответственности.

«Несмотря на все что мы делаем, остается много проблемных вопросов, которые без широкого общественного резонанса решить невозможно. Считаю, это должно быть предметом обсуждения форума. Желаю плодотворной работы участникам форума и надеюсь, что он станет регулярным и поможет победить коррупцию», - отметил Олег Иванов.

По итогам работы форума будут подготовлены рекомендации, которые затем найдут свое применение в практической деятельности по профилактике злоупотреблений со стороны должностных лиц.