Тамбовская область

Губернатор Александр Никитин внес в облдуму законопроект о снижении налоговой нагрузки на отдельные отрасли малого бизнеса

24 июля 2021, 11:32
Он коснется отраслей, наиболее пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции

Глава администрации области, Секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Никитин внёс в региональный парламент проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области в сфере налогообложения». Его рассмотрели члены комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы.

На фоне пандемии в наибольшей степени под угрозой оказался сектор малого и среднего бизнеса, так как он имеет гораздо меньший запас накоплений, чем крупные предприятия. Сильнее всего за последний год пострадали туристические агентства, организации отраслей общественного питания, гостиничной деятельности, сферы культуры и развлечений, физической культуры и спорта.

В целях поддержки пострадавших отраслей экономики, сохранения действующих субъектов предпринимательской деятельности и их сотрудников, законопроектом предлагается внести ряд изменений в следующие законы области: в рамках закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения, использующих в качестве объекта налогообложения доходы», предлагается установить на 2021 год налоговую ставку в размере 4 % для следующих видов деятельности: гостиничный бизнес; по предоставлению продуктов питания и напитков; кинопрокат;

деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также в сфере организации конференций и выставок.

Налоговую ставку в размере 2% предлагается установить для организаций IT-сферы, являющихся резидентами технопарка, созданного в Тамбовской области.

В рамках закона области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» предлагается установить на 2021 год налоговую ставку в размере 10 % для тех же видов деятельности (за исключением IT-сферы), а также для деятельности в области спорта, отдыха и развлечений.

Члены комитета единогласно поддержали предложение председателя комитета Юрия Плужникова рекомендовать региональному парламенту на ближайшем заседании рассмотреть данный законопроект в двух чтениях и принять в целом.