Тамбовская область

«Единая Россия» и Минпросвещения проработают вопрос включения в программу капремонта школ благоустройство территорий

07 сентября 2022, 17:02
А также создадут реестр недобросовестных подрядчиков, которые срывают сроки проведения работ

«Единая Россия» предлагает также направлять пени за нарушение сроков работ на развитие образовательных объектов. Эти инициативы представили на всероссийском совещании «Единой России» и Минпросвещения, которое было посвящено промежуточным итогам реализации программы капремонта школ и участию в ней учителей, родителей и школьников.

Как подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, нарушение сроков сдачи школ после капремонта недопустимо. Он напомнил, что на это также указывал Президент на совещании с членами Правительства.

«Мы договорились с Сергеем Сергеевичем (Кравцовым – министром просвещения - прим. ред.), с родительскими штабами, что будем предметно разбираться с каждой школой, каждым зданием. С такими подрядчиками надо прощаться и вносить их в соответствующий реестр», – подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России». Реестр партия представит в ФАС.

Андрей Турчак напомнил, что на реализацию программы капремонта школ в 2022 году из бюджетов всех уровней предусмотрено финансирование в объеме 418 млрд рублей. Благодаря этому 1 сентября более 1000 обновлённых зданий открыли свои двери. Проект капремонта школ вошёл в народную программу, с которой партия победила на выборах в Госдуму.

«Единая Россия» вместе с Минпросвещения сформировала реестр, в который вошли 7300 школьных зданий. На время ремонтов за всеми школами партия закрепила ответственных депутатов разного уровня. Мы договорились, что ни один акт приёмки не будет принят без подписи родительского комитета. Минпросвещения нас поддержало», – сказал Андрей Турчак.

В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что инициатива «Единой России» об участии родителей, управляющих советов школ и учеников в программе капремонта дала очень важный посыл системе образования, который позволил наладить взаимодействие и диалог со всеми заинтересованными сторонами. Это взаимодействие будет продолжено при реализации программы, подчеркнул он.

«Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране делается максимально всё, чтобы помогать и развивать таланты каждого школьника. Создаются школьные кванториумы, места детских инициатив, возрождается единая детская организация, которая позволит ребятам реализовывать свои проекты. Я обращаюсь сейчас ко всем регионам и коллегам - в дальнейшем наполнять школы методически, где-то дать возможность ребятам самим как-то улучшить атмосферу», - добавил Сергей Кравцов.

В свою очередь, секретарь подмосковного реготделения «Единой России» Игорь Брынцалов выступил с предложением включить в программу капремонта благоустройство территории. В Московской области  такая практика уже есть.

«Из 328 школ (вошедших в программу — прим.) у нас 101 — сельская. После благоустройства территорий, строительства стадионов школы становятся знаковыми объектами. В этом году реализовали почти 10 млрд рублей на эти цели, на следующий год в трёхлетнем бюджете деньги заложены с благоустройством», — рассказал он.

Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» обсудит с Минпросвещения этот вопрос. Он также поручил проработать единый подход, который поможет исключить затягивание сроков капремонта.

«Обобщим опыт регионов и выработаем решения, которые нам необходимо реализовать», - резюмировал он.

В Тамбовской области с первого сентября текущего года начался учебный процесс в семи школах, где в этом году был произведен капремонт. Еще в семи школах ремонтные работы планируется завершить до конца года.

«Всего в рамках реализации проекта по капремонту школ в 2022-2023 годах будет отремонтировано 23 объекта. Из них 14 – в 2022 году и 9 – 2023. На проведение капремонта предусмотрены средства в размере 1,1 млрд рублей, из которых 153 млн – средства на приобретение учебного оборудования. При этом в конце марта в Министерство просвещения РФ была направлена заявка на участие в дополнительном отборе объектов по капремонту на 2023 год. В неё вошли МБОУ Моисеево-Алабушская СОШ, Нижнешибряйский филиал МБОУ Моисеево-Алабушская СОШ, МБОУ Мучкапская СОШ на сумму 236,5 млн рублей. Заявку одобрили. Все этапы капремонта контролируют общественные группы, куда входят родители, педагоги, ученики, депутаты, представители управления образования и науки», – прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Павел Моисеев.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии. «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,3 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют общественные штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. Партия обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы. На 2022 год предусмотрено 66,5 млрд рублей.