Петров Валерий Борисович

Член Президиума Регионального политического совета, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе

Избран по списку Тамбовского регионального отделения Всероссийской политической Партии «Единая Россия».

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе. Член Всероссийской Политической партии «Единая Россия».

Петров Валерий Борисович родился в г. Тамбове в 1951 году в семье служащих.

После окончания школы служил на Северном флоте на ракетной подводной лодке командиром отделения радиометристов. Награжден нагрудным знаком «Отличник ВМФ» и жетоном «За дальний поход».

Закончил Тамбовский государственный педагогический институт и получил специальность учителя истории, обществознания и английского языка. Работал по специальности в одной из школ города. С 1985 года работал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, а в 1986году был назначен директором средней школы №31 города Тамбова. Награжден значком «Отличник народного просвещения» в 1995 году. В 2003 году Петрову Валерию Борисовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Валерий Борисович был победителем Российской семейной олимпиады в Москве по правам человека. Выиграл конкурс «Партнерство в образовании», проводимый совместно Госдепартаментом США и Министерством образования Российской Федерации и проходил двухмесячную стажировку в США, где занимался проблемами гражданского образования и воспитания. С именем В.Б.Петрова связано открытие первого школьного производственного кооператива, школьного радиомонтажного производственного участка, созданного совместно с заводом «Тамбоваппарат», создание музыкальных классов с привлечением преподавателей музыкального отделения педагогического колледжа №1, активное введение разнообразных платных дополнительных образовательных услуг.

В 2007 году школа стала победителем областного конкурса «Лучшие школы Тамбовщины». Является победителем конкурса общеобразовательных учреждений внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В рамках этого же проекта двенадцать лучших учителей школы получили денежное поощрение. В течении 18 лет подряд учителя школы участвуют в городских конкурсах «Учитель года» и становятся победителями и лауреатами. Школа награждена дипломом 2 степени Третьего Всероссийского конкурса «Организация воспитательного процесса в образовательном учреждении», стала дипломантом Четвертого Всероссийского конкурса школьных изданий, школа являлась первой в областном конкурсе «Лучшая организация питания в школьной столовой, первой в городском конкурсе «Самая творческая школа», многократным победителем в городской спартакиаде школьников. В 2008 году школа стала победителем городского конкурса « Лучшее общеобразовательное учреждение» в номинации « Школа успеха», в 2009 году победителем в номинации « Открытая школа», в 2010 году – «Лучшее общеобразовательное учреждение», в 2011году « Лучшее общеобразовательное учреждение Тамбовской области 2011».

Под руководством Валерия Борисовича в школе созданы классы, работающие по развивающим системам, классы, в которых уделяется особое внимание математике и конструированию, использованию компьютера, введено раннее изучение иностранного языка. Созданы математические, химико-биологические, спортивные классы, а также классы с углубленным изучением русского языка и литературы. Прошли экспертизу и получили высокую оценку созданные в школе по инициативе Валерия Борисовича, педагогические и экономические классы.

На протяжении многих лет школа уделяет особое внимание развитию профильного обучения старшеклассников. Совместно с университетом имени Г. Р. Державина и индустриальным колледжем школа предоставляет старшеклассникам возможность выбрать один из пяти профилей обучения: социально-гуманитарный, социально-экономический, медико-биологический, информационно-технологический, индустриально-технологический.

Учащиеся школы имеют стабильно высокие результаты на итоговой аттестации и на предметных олимпиадах и конкурсах.

В школе организована психологическая служба. На базе школы открыта областная экспериментальная площадка «Психологическое здоровье – основа личностного развития школьника». Под руководством директора создана эффективная система гражданско-правового образования и воспитания в школе. Школа активно тиражирует свой богатый опыт по созданию особого микроклимата и комфортных условий пребывания ребенка в школе в рамках городской экспериментальной площадки «Моделирование образовательной среды, гарантирующей защиту прав личности ребенка».

Школе присужден статус областной экспериментальной площадки «Психолого- педагогическое сопровождение нравственного развития личности школьника как основа гуманизации образовательного пространства школы». В 2014 году школа стала победителем областного конкурса « Народный проект – 2014» «Выравнивание шансов детей на получение качественного образования». По итогам областного конкурса школа вошла в десятку устойчиво успешных школ и была закреплена за Новопокровской школой Мордовского района находящейся в сложной социальной ситуации и имеющей низкое качество образовательной деятельности. В 2014 году школа стала победителем регионального конкурса на лучшую общеобразовательную организацию, развивающую физическую культуру и спорт «Олимпиада начинается в школе».

Немалая заслуга Валерия Борисовича в том, что в школе сложились хорошие традиции по организации досуга учащихся: частые тематические вечера, праздники, работа различных кружков, клубов, широкая сеть спортивных секций – все это делает школу настоящим центром воспитания. Как общественно-активная школа, она ведет большую работу в микрорайоне.

Валерий Борисович женат. Имеет взрослую дочь.

Увлечения: В свободное время любит посещать театр, слушать классическую музыку и блюзы, заниматься спортом.

Любимое изречение: Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимо две вещи: ясный план и ограниченное время.