2 августа 2018, 14:23

Олег Иванов: Префекты стали лидерами общественного мнения

В четверг, 2 августа, в Тамбове прошло первое собрание общественных префектов, на котором было решено создать коллегиальный орган – совет префектов. Его председателем единогласно была избрана Ольга Грипич, которая руководит «Олимпийской» префектурой. Символично, что это произошло в день рождения самой префектуры – сегодня исполнился год, как начала работать «Олимпийская».

Олег Иванов, первый вице-губернатор области, руководитель аппарата главы администрации, первый заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» открыл собрание префектов. Он поблагодарил префектов за работу, отметив, что их «пробивные» качества лучше, чем у некоторых чиновников, и что благодаря такой активности в микрорайонах Тамбова удалось решить немало проблем.

«Сегодня побывав на площадке Олимпийского парка, который жители префектуры при поддержке руководства региона отстояли в прошлом году и в котором сейчас ведется благоустройство, мы еще раз убедились, что общественная префектура это не фикция, а реально работающий инструмент, - говорит Олег Иванов. – Общественные префектуры нацелены на результат, такую задачу перед ними и ставил наш губернатор Александр Валерьевич Никитин. В основе их работы лежит открытый диалог, честные, прямые ответы, а сами префекты стали настоящими лидерами общественного мнения».

По его словам, совет префектов нужен для обмена опытом и лучшими практиками по решению проблем. На этом собрании префекты рассказали о том, что уже сделано при поддержке префектур, и поделились планами на будущее.

Так, Ольга Грипич отметила, что было бы хорошо проводить обучающие программы для жителей на площадке префектуры, например, по вопросам ЖКХ. Лариса Булгакова рассказала о том, как префектура «Летный городок» борется за безопасность дорожного движения. Альберт Дорожкин, представитель префектуры «Центральной» предложил реализовать проект «1000 деревьев» и обратился за поддержкой к главе Тамбова Сергею Чеботареву. Идея заинтересовала собравшихся, а первый вице-губернатор Олег Иванов попросил проработать проект более детально, отметив, что это хорошая идея.

На совете высказались и руководители молодых префектур – «Уютной», «Западной» и «Рылеева», созданных совсем недавно. Префект «Рылеева» Алексей Власкин, являющийся также председателем комитета городского хозяйства городской Думы, обратился к Сергею Чеботареву с предложением выделять общественным префектурам «квоты» ресурсов, например, это касается асфальта, для оперативного решения наиболее острых вопросов.

«Предлагаю, чтобы такие лимиты или квоты были определены для каждой префектуры. Это позволило бы префектам расставлять приоритеты работы, правильно ее планировать», - сказал Алексей Власкин. Сергей Чеботарев поддержал данное предложение.

Также в совете принимали участие заместитель руководителя аппарата главы администрации области, и.о. директора департамента общественных связей и информационной политики администрации области Павел Чернышов, начальник управления общественных связей Алексей Беляев, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, вице-мэры Антонина Колодина и Дмитрий Самородин – все, кто участвовал в разработке реформы общественного самоуправления Тамбова. Реформа была инициирована губернатором Тамбовской области, членом Высшего совета Партии Александром Никитиным, она помогла создать в городе эффективные органы общественного самоуправления.