Карта сайта
12 июля 2018, 18:38

Тамбовская область станет пилотным регионом общероссийского анализа муниципальных полномочий

Тамбовская область станет одним из пяти пилотных регионов, которые подключатся к общероссийскому анализу и классификации муниципальных полномочий. Также этой работой займутся Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Брянская. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

«Такое решение было принято по итогам серии встреч с руководителями ряда региональных правительств, Минюста, Минэкономразвития, Минфина, членов комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а также Общероссийского конгресса муниципальных образований», - рассказал парламентарий.

По словам депутата, сегодня в работе муниципалитетов сформировалась проблемная ситуация, связанная с разрегулированностью полномочий.

«Органы местного самоуправления обязаны исполнять свыше 800 различных полномочий из совершенно разных сфер.. На сегодняшний день есть около 150 полномочий, вообще не относящихся к вопросам местного значения. Во всей этой системе необходима ревизия. Пилотные регионы помогут нам сформировать полный реестр и подготовить конкретные предложения: что закрепить за муниципалами, как снять несвойственные полномочия, какие имеет смысл передать на региональный или, возможно, федеральный уровень», - считает Кидяев.

Он отметил, что Конгресс уже подготовил цифровую модель учета полномочий и виртуальные «рабочие кабинеты» муниципалитетов.

«В пилотных регионах будут сформированы группы для технической обкатки системы. Губернаторы определят ответственных - в зависимости от выбранной отрасли или тестовой группы муниципальных образований. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития, которое в рамках поручений Правительства РФ инвентаризирует полномочия регионального уровня», - рассказал парламентарий.

По словам Кидяева, итогом этой работы должна стать полная паспортизация всех муниципальных образований РФ.

«Полный набор статистических и аналитических данных, который мы планируем получить, даст представление о реальном положении дел в каждом районе или поселении. Позволит сравнить наиболее эффективные и о проблемные территории, покажет способы снижения затрат, перераспределения ресурсов, потенциальные точки роста и развития территорий», - полагает он.

Ссылка для блогов