11 июля 2018, 13:15

Евгений Матушкин поддержал благотворительную акцию «Книжное дерево» и рассказал о любимых книгах

Фото пресс-службы Тамбовской областной Думы

В Тамбовской области проходит благотворительная акция «Книжное дерево», которую организовала областная научная библиотека им.А.С.Пушкина. Акцию поддержали депутаты Тамбовской областной Думы, в том числе председатель регионального заксобрания, Секретарь Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия» Евгений Матушкин.

В рамках акции сотрудники библиотеки составили список книг, наиболее востребованных у читателя, и предложили тамбовчанам подарить их библиотеке. Книжное дерево, на листьях которого написаны названия книг, разместилось в здании облдумы. Любой желающий может выбрать один или несколько «листков» дерева и сделать соответствующий подарок библиотеке и всем тамбовчанам.

Евгений Матушкин сорвал с «книжного дерева» сразу несколько листиков. Среди них книги «Люди и ангелы: об учителях Бондарской школы», сборник стихов и рассказов о войне для детей, роман Кадзуо Исигуро «Погребенный великан», «Прикосновение» Дениэла Киза, «Манарага» Владимира Сорокина, пьесы Гришковца, книги Наринэ Абгарян, Виктора Пелевина, сборники тамбовских писателей.

«Все это и многое другое обязательно появится на полках библиотеки. Надеюсь, не только депутаты областной Думы примут участие в акции. Приглашаю всех жителей области присоединиться к ней. Давайте читать вместе!», - говорит Евгений Матушкин.

Акция «Книжное дерево» вдохновила его на статью о книгах и чтении. В ней Евгений Матушкин рассказал о формировании своего отношения к книгам в детстве, о том, как читает и даже слушает книги он сам, о том, какие жанры и авторов предпочитает. По его мнению, книга – это возможность познать себя и окружающий мир посредством других.

«Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать, говорил Марк Твен. Книга для меня далеко не способ скоротать время. Это возможность познать себя и окружающий мир посредством других — других, пусть и вымышленных людей, их мыслей и исканий, пережить вместе с ними сотни жизней и пройти сотни дорог и чему-тонаучиться на их ошибках. Книга — это путешествие во внутренний мир чужого человека и в свою собственную душу. Да, и вообще, в книге можно найти ответы на любые вопросы. Главное, взять в руки нужную книгу», - написал Евгений Матушкин.

Со статьей можно ознакомиться здесь. А чтобы поучаствовать в акции «Книжное дерево», нужно сорвать листок с арт-объекта в Тамбовской областной Думе, и подарить библиотеке им.А.С.Пушкина книгу, указанную на нем. В списках акции лучшие изданные произведения художественной, научно-популярной, краеведческой литературы, произведения — лауреаты последних международных и отечественных премий.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, итоги акции планируется подвести осенью, когда, как надеются организаторы, «Книжное дерево», как это бывает в природе, «сбросит» с себя всю листву, а фонд Пушкинской библиотеки пополнится новыми книгами.