10 июля 2018, 20:06

В Тамбове открыли пятую общественную префектуру

Жители западной части Тамбова – актив городского округа №13 - создали общественную префектуру. Во вторник, 10 июля, состоялось общее собрание, на котором присутствовало около ста человек, они проголосовали за создание префектуры и выбрали ее руководителя – префекта.

Как отмечает заместитель главы администрации Тамбова Антонина Колодина, жители данной территории неоднократно обращались с просьбой организовать  у них общественную префектуру.

«В рамках проводимой реформы общественного самоуправления есть запрос со стороны населения на создание общественных префектур, - говорит вице-мэр Антонина Колодина. – Это объединение, которое позволяет решать конкретные проблемы микрорайона. Сегодня мы собрались на первое организационное собрание в западной части Тамбова, здесь проживает значительное число горожан, заинтересованных в развитии своей территории. Они обращались неоднократно с просьбой открыть у них префектуру, а администрация всецело поддерживает такую инициативу».

Сами жители и предложили кандидатуру на должность префекта – Марию Кокора. Женщина работает инженером ОТК на заводе «Электроприбор» и около 40 лет занимается общественной работой, в том числе связанной с самоуправлением. Так, более десяти лет она является домкомом дома №71 по ул. Т. Дерунец, а сам микрорайон для Марии Васильевны - по-настоящему родной, сюда она переехала около 30 лет назад. Ее кандидатуру участники собрания поддержали единогласно, отметив ее отзывчивость, доброту и целеустремленность.

Сама Мария Кокора хорошо знакома с проблемами микрорайона, но намерена подробно узнать проблематику каждого дома и улицы в префектуре. В своей работе она будет опираться на опыт уже созданных общественных префектур.

«Все усилия приложу, чтобы население наше было довольно. Начну знакомиться с административными работниками ,к которым придется обращаться по нашим вопросам, с руководителями управляющих компаний, с которыми еще не знакома, затем – с активом жителей, буду выяснять проблемы каждого дома и улицы. Сейчас пока можно сказать, что одна из наших самых острых проблем – состояние дорог и тротуаров по ряду улиц: Делегатская, Волжская, первый Авиационный проезд».

Границы созданной префектуры совпадают с границами 13-го городского округа и включают порядка 20 улиц: Бастионная, первый и второй Авиационный проезды,  Майская, Весенняя, Киквидзе, Т. Дерунец, проезд и улица Н. Островского, проезд Достоевского и другие. На территории префектуры проживает около 13 тысяч человек.

Напомним, по инициативе губернатора Тамбовской области, члена Высшего совета «Единой России» Александра Никитина, в 2017 году в Тамбове начали создаваться общественные префектуры. Они сменили советы территорий, утратившие свою эффективность, а, главное, связь с жителями. Сейчас в Тамбове наработан положительный опыт, когда общественные префектуры помогают жителям добиваться решения проблем их микрорайонов.