10 июля 2018, 16:23

Тамбовская область в числе лидеров по развитию территориального общественного самоуправления

Фото council.gov.ru

Развитие территориального общественного самоуправления обсудили во вторник, 10 июля, на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Участие в обсуждении принял секретарь Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Он подчеркнул, что эта тема приобретает особое звучание в рамках задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию и майском указе.

«В предстоящие годы необходимо совершить стремительный прорыв в экономике, социальной и научно-технологической сферах. Решая эти задачи, мы будем опираться на предложения наших граждан, готовность людей принимать деятельное участие в развитии своих городов, поселков, районов», - сказал он.

По словам Турчака, необходимо шире вовлекать граждан в совместную работу и настраивать их на равный, партнерский диалог с властью. «Территориальное общественное самоуправление - это как раз тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь», - пояснил секретарь Генсовета Партии.

На заседании назвали, какие регионы наиболее активно развивают формы территориального общественного самоуправления, среди них – Тамбовская область.

«В 2018 году число муниципальных образований, на территории которых созданы территориальные общественные самоуправления, выросло по сравнению с 2017 годом с 4,8 до 5,6 тысяч, а количество самих ТОСов увеличилось с 27,6 до 30 тысяч. Система ТОСов набирает популярность, особенно активно развивается в республиках Башкортостан, Марий-Эл, Краснодарском крае, Архангельской, Белгородской, Воронежской, Кировской, Тамбовской областях», - сообщил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, регполитике, МСУ и делам Севера Олег Мельниченко.

Реформа территориального общественного самоуправления в Тамбовской области инициирована губернатором, членом Высшего совета Партии «Единая Россия» Александром Никитиным. В 2017 году дан старт созданию префектур в областном центре. К настоящему времени в Тамбове успешно работают четыре префектуры, уже известно, что в ближайшее время будут созданы новые.

За время работы этой формы ТОСов удалось решить важные вопросы: от дорожного ремонта малых улиц, налаживания работы управляющих компаний с жителями до строительства новых парков.

Вместе с тем, по словам Турчака, ТОС сталкивается с рядом трудностей в работе, в частности, из-за отсутствия в законодательстве отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации, в которой создается ТОС. «В настоящее время ТОС формируется как общественная организация, что приводит к ряду сложностей при регистрации, связанных с членством в ТОС. Минюст констатирует, что из общего числа ТОС в качестве юридического лица зарегистрированы менее 10%. Такая ситуация является следствием имеющихся сложностей», - констатировал он.

По словам заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака, Минюст подготовил два законопроекта, первый из которых предполагает признание ТОС отдельной формой юридического лица и вносит соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ, а вторым предлагается внести в 131 ФЗ ряд дополнений, предусматривающих увеличение поддержки ТОС, обладающих статусом юрлиц, поддержки со стороны субъектов РФ и муниципалитетов по аналогии с мерами поддержки, предусмотренными для социально ориентированных НКО.