Карта сайта
3 июня 2018, 16:52

Эксперты: Праймериз ЕР – это демонстрация возможностей Партии

Журналисты, политики следят за ходом предварительного голосовании «Единой России» в Тамбовской области, где сегодня праймериз проходит в 27 муниципальных образованиях. К 15.00 явка на счетные участки составила около 23 процентов. По мнению экспертов, это высокий показатель.

Владимир Головашин, политический обозреватель:

«Сегодня предварительное голосование проводит «Единая Россия». Партийцам и сторонникам предстоит определить, кто будет представлять единороссов на муниципальных выборах, а также довыборах в Облдуму и Тамбовскую гордуму в Единый день голосования в первое воскресенье сентября.

Я рискну назвать процедуру предварительного голосования не только демонстрацией открытости «Единой России», но и демонстрацией её возможностей. Возможностей как мобилизации своих членов и сторонников для выполнения различных задач, так и возможностей своего влияния на электорат как политической силы.

И первая, и вторая возможность внушают уважение. Сейчас, за четыре часа до завершения процедуры, проголосовали за своих кандидатов более четверти от общего числа избирателей по всей области, то есть порядка девяноста тысяч выборщиков. Нет сомнений, что их количество вырастет - время ещё есть.

Однако и уже имеющийся результат свидетельствует о том, что «Единая Россия» - без малейшего преувеличения является ведущей политической силой не только Тамбовщины, но и всей страны. И позволить себе определять кандидатов не кулуарно, опираясь на решение небольшого числа партийных функционеров, а с учетом широкого круга граждан - рядовых партийцев и сторонников - может только действительно сильная партия. Такая партия в России сейчас одна».

Сергей Хомутинкин, политолог, руководитель Тамбовского городского исполнительнгого комитета Партии:

«Процедура предварительного голосования - одна из наиболее значимых новаций в электоральном процессе. «Единая Россия» приняла для себя её в качестве одного из ключевых элементов борьбы за выборные посты. Важно отметить, что основной считается открытая модель, по которой в предварительном голосовании могут принять участие все избиратели того или иного округа, вне зависимости от их партийной принадлежности или отсутствия таковой.

Судя по информации, которую сообщает пресс-служба «Единой России», тамбовчане голосуют достаточно активно: больше процент в сельских территориях, где проходит более трехсот кампаний, ниже - в городах. Весьма высока активность на дополнительных выборах в Тамбовскую областную Думу, где фаворитом является депутат гордумы Константин Черкасов. Выше, чем на прошлогодних выборах в Летке, активность избирателей на довыборах в Тамбовскую городскую Думу.

В целом отмечу, что голосование следует установкам на открытость и легитимость. ЕР демонстрирует свои мобилизационные возможности, а её кандидаты за полтора месяца встреч с населением хорошо владеют повесткой на каждой электоральной территории. Все это позволяет партии власти быть уверенной в своем результате на основных выборах 9 сентября 2018 года».

Ссылка для блогов