Карта сайта
14 июня 2018, 13:39

Управляющие компании массово допускали нарушения в договорах на уборку контейнерных площадок

Более половины договоров управляющих компаний с организациями по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов в Тамбове заключены без учета важных пунктов. Об этом заявила начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева на Общественном совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области в четверг, 14 июня.

Светлана Григорьева отметила, что с начала года в регионе сложилась «не совсем здоровая ситуация» со сбором и вывозом твердых бытовых отходов. Образовалось большое количество стихийных свалок, причем рядом с контейнерными площадками. Отчасти в этом виновата погода, которая позволила приступить к субботникам лишь в апреле. Но есть и системные недоработки в сборе мусора.

«Есть моменты, связанные с системными недоработками деятельности по вывозу отходов, которые были выявлены управлением ТЭК и ЖКХ, - говорит Светлана Григорьева. – Напомню, что большинство управляющих компаний самостоятельно не занимаются сбором и вывоза мусора. На основании договоров этой работой занимаются специализированные организации, имеющие лицензии. Проведенный анализ договоров по Тамбову на сбор и транспортирование мусора показал, что в нарушение Правил благоустройства города в документах не установлена зона подбора мусора, то есть 53 процента договоров не предусматривают обязательств специализированной организации убирать контейнерную площадку».

За состояние контейнерной площадки отвечает тот, на чьей земле она расположена: это или управляющая компания (если контейнеры находятся на земле собственников помещений в МКД), либо муниципалитет. Договора, заключенные без указания зоны подбора мусора, приводят к дополнительным финансовым затратам и образованию свалок.

Светлана Григорьева призвала управляющие компании внимательно проработать данный вопрос, а представителям муниципалитетов, также участвовавших в работе Общественного совета, она напомнила, что нужно пересмотреть схемы размещения контейнерных площадок и обеспечить их соответствие, как санитарным нормам и природоохранным требованиям, так и правилам дорожной безопасности. По ее словам, 80 контейнерных площадок в области установлены с различными нарушениями.

Ссылка для блогов