14 июня 2018, 19:00

Тамбовские управляющие компании получат предостережение из-за плохого обслуживания противопожарных систем

Вопрос о пожарной безопасности домов повышенной этажности стал ключевым на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области. Как сообщил Сергей Захарцев, председатель Общественного совета проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», начальник управления Госжилнадзора по Тамбовской области, проведенные проверки показали, что ситуация по пожарной безопасности требует незамедлительного исправления. И сделать это должны управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

«Совместно с управлением МЧС сотрудники Госжилнадзора проводили рейды, проверки домов повышенной этажности, и оказалось, что ситуация по обеспечению пожарной безопасности требует исправления, - говорит Захарцев. – Это зона ответственности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК».

Самые частые нарушения – несвоевременные обслуживание и ремонт противопожарных систем. Как отмечает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тамбовской области Денис Бородачев, фактически нигде данные системы  не обслуживаются должным образом.

Согласно законодательству управляющие организации должны заключить договоры на обслуживание противопожарных домовых систем со специализированными организациями (список компаний, имеющих лицензии, размещен на сайте регионального управления МЧС), либо получить соответствующие лицензии сами.

По словам Сергея Захарцева, по итогам проверок в адрес управляющих организаций будут направлены предостережения по вопросам пожарной безопасности многоквартирных домов.