Карта сайта
14 июня 2018, 17:45

Евгений Матушкин: Пенсионная реформа должна стать источником роста благосостояния граждан

В четверг, 14 июня, Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Кабмина РФ. 

Итоговый вариант законопроекта пенсионной реформы предполагает ее начало уже с 1 января 2019 года. Планируется начать повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин и ввести переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию будет повышен до запланированных показателей. 

Пенсионная реформа, объявленная Правительством РФ, должна стать источником роста благосостояния граждан. Такое мнение высказал секретарь Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

«Вопрос повышения пенсионного возраста правительство нашей страны оттягивало достаточно долго. И, конечно же, такое решение было принято, исходя из серьезных на то причин. Все понимают, что эта мера вынужденная. На изменение законодательства, главным образом, повлияла демографическая ситуация. 

Численность пенсионеров в России сейчас составляет больше 30%. Многие эксперты говорят, что в ближайшем будущем население нашей страны не будет «молодеть», количество людей пенсионного возраста будет только расти по сравнению с работоспособным населением. Именно поэтому Президент страны Владимир Путин одними из приоритетных задач политики государства поставил повышение рождаемости и народосбережение. Но надо понимать, что очень быстро увеличить рождаемость в геометрической прогрессии не получится. И в данный момент перед страной стоит задача развития, важно обеспечивать увеличение уровня жизни населения и, в частности, рост пенсий выше инфляции. 

Все это возможно только при наличии необходимых источников финансирования. А их может обеспечить увеличение фонда оплаты труда, которое возможно при росте экономики в целом. Но количество граждан трудоспособного возраста сокращается. В условиях роста продолжительности жизни, продление трудоспособного периода поможет компенсировать сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте», - говорит Евгений Матушкин», - говорит Евгений Матушкин. 

Применительно к Тамбовской области, отметил парламентарий, проблема сокращения числа жителей тоже актуальна. Естественная убыль, которая в регионе наблюдается еще с 70-х годов, и низкая рождаемость, означает, что трудовые ресурсы региона могут стать в будущем численно более ограниченными. Из-за убыли важных в экономическом отношении возрастных групп и из-за увеличения доли лиц пенсионного возраста, эти моменты могут негативно повлиять на экономическое развитие области. 

Отметим, что переходный период предполагается с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождений с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте соответственно 61 года и 56 лет. 
В документе уточняется, что решение о повышении пенсионного возраста обусловлено формированием совершенно другой демографической ситуации в стране с учетом мировой тенденции старения населения. Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), а для женщин — 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года), указали в правительстве.

Ссылка для блогов