14 июня 2018, 12:05

Администрация Тамбова планирует значительно снизить объем муниципального долга

Бюджет города Тамбова за 2017 год полностью исполнен, рассказал председатель комитета финансов администрации города Тамбова Александр Дроков на публичных слушаниях по бюджету 14 июня.

Одним из положительных моментов исполнения бюджета он назвал снижение муниципального долга по итогам 2017 года на 34 млн рублей. Прогнозируется, что в этом году произойдет еще большее снижение – на сумму от 250 до 267 млн рублей. Пока по итогам прошлого года объем муниципального долга составляет 2 млрд 832 млн рублей.

Председатель контрольно-счетной палаты Тамбова Александр Лапкин отметил, что большой размер долговых обязательств не дает формировать «бюджет развития», но тенденция снижения муниципального долга положительная и должна продолжаться, для этого разработан ряд мер.

В целом бюджет Тамбова в прошлом году составил около 6 млрд 300 млн рублей. Большая часть средств, 53-55% была направлена на социальные обязательства. Из них значительная часть средств направлена на сферу образования. В этом году будет введен в строй детский сад на 300 мест, поэтому ожидается, что расходы на эту сферу возрастут.

Содержание одного ребенка в детском саду обходится около 75 тысяч рублей в год. Около 10 тысяч рублей оплачивают родители, остальное – затраты муниципалитета. За последние десять лет число детей в детских садах выросло практически в два раза, рассказал Александр Дроков, поэтому расходы на образование тоже значительно увеличились.

Также была отмечена роль партийных проектов «Единой России» «Народная инициатива» и «Городская среда». Благодаря им Тамбову выделялись федеральные и региональные средства на благоустройство. Удалось привести в порядок 41 территорию. В этом году проекты продолжаются.