24 января 2018, 13:16

В защиту дольщиков внесли новые законы

Законопроекты позволят усилить контроль за сферой долевого строительства

Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроектов по защите интересов дольщиков, разработанных по поручению Президента страны Владимира Путина. Как сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, единоросс Николай Николаев, законопроекты повысят надежность, безопасность и прозрачность жилищного долевого строительства. Он также подчеркнул, что данные законопроекты в настоящее время являются приоритетными для фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Госдуме.

Так, предлагаются поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты РФ.

Поправки вводят единую систему органов государственной власти, отвечающих за контроль в сфере долевого строительства, солидарную ответственность собственников компании застройщиков за ущерб, который может быть причинен гражданам. Также этот законопроект устанавливает контроль за текущей деятельностью застройщиков и обязывает предоставлять все сведения об объектах долевого строительства в единой информационной системе.

Как отмечает Олег Иванов, первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области, первый заместитель Секретаря регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», проблемы обманутых дольщиков возникли в том числе и по причине отсутствия актуальной информации о застройщиках.

«На рынке строительства жилья сложилась ситуация, когда застройщики не предоставляли достоверные сведения о своей деятельности и непосредственно о строительстве многоквартирных домов, что приводит к затруднениям для органов власти контролировать достоверность предоставленной информации, а соответственно и контролировать застройщиков», - говорит Иванов.

Законопроекты, которые внесены в Государственную Думу, позволят обобщить всю информацию по каждому объекту долевого строительства, главным образом по застройщику: наличие разрешения на строительство, его финансовое состояние, нарушения, сроки сдачи и другие сведения. Данная информация будет сосредоточена на едином ресурсе, что позволит создать условия для стабильного устойчивого развития жилищного строительства на основе полной, достоверной и актуальной информации.

Также Олег Иванов напомнил, что контроль за сферой долевого строительства в Тамбовской области лично ведет губернатор Александр Никитин.

«То, что происходит на объектах долевого строительства, ежедневно докладывается лично губернатору. И все найденные решения проблемы обманутых дольщиков в регионе – это заслуга Александра Валерьевича Никитина. Так, в конце прошлого года были вручены сертификаты на получение жилья более 30 обманутым дольщикам. И в ближайшее время сертификаты получит следующая группа дольщиков. Первоочередное внимание – гражданам социально незащищенных категорий», - сказал Олег Иванов.

Законопроект-спутник – это изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), которыми предлагается ввести серьезные штрафы за непредоставление или за нарушение порядка предоставления информации в единую информационную систему жилищного строительства, неправомерную выдачу (или не выдачу) заключения застройщику на право привлекать средства граждан, а также за неправомерное использование наименования «специализированный застройщик» (с 1 июля этого года эта деятельность не может быть совмещена ни с какой другой).

Ключевые слова: Дольщики