22 января 2018, 17:17

Устойчивое развитие сельских территорий обсудили на губернаторской планерке

Благоустройство села, строительство объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, улучшение жилищных условий сельских специалистов – эти и другие темы поднял глава администрации Тамбовской области, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Никитин на губернаторской планерке в понедельник, 22 января

Федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» в Тамбовской области работает уже несколько лет, с 2010 года из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников было направлено 7,3 млрд. рублей. Только в 2017 году реализовано 37 проектов, при этом 17 из них - без участия средств федерального бюджета. По выполнению государственной программы Тамбовская область среди лучших по стране.

«Сделано немало и продолжать работу нужно активно, несмотря на финансовые трудности, потому что для нашей агропромышленной области развитие сельской местности является первостепенным, - отметил Александр Никитин.

Как отмечает пресс-служба областной администрации, основными проблемами сельских территорий сегодня остаются ветхие водопроводы, нехватка автодорог с твердым покрытием, низкая обеспеченность объектами социальной инфраструктуры (школами, ФАПами, спортивными сооружениями, клубами), отсутствие обустроенных площадок под жилищную застройку возле крупных инвестиционных проектов.

Александр Никитин озвучил предложения, которые помогли бы решить часть проблем, выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе в конце прошлого года. Глава региона предложил разработать федеральный закон по развитию сельских территорий, а также вышел с инициативой не направлять остатки неиспользованных регионами средств по линии сельского хозяйства в резервный фонд, а сохранять их в Минсельхозе, используя исключительно на цели социального развития села.

Подытоживая реализацию программа «Устойчивое развитие сельских территорий», Александр Никитин обратил внимание на отдельные практики муниципалитетов, где бизнес и сами граждане инициируют и участвуют в финансировании строительства водопроводов, электросетей, дорог, других социальных объектов. Так, в Токаревском районе за счет сельхозкооператива в прошлом году были построены фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение. В Ржаксинском районе сельхозпредприятия асфальтируют участки дорог, строят памятники. Такие инициативы будут поддерживаться из региона, пообещал губернатор. Также Александр Никитин акцентировал внимание на том, что прежде всего средства федеральной программы будут перераспределяться туда, где есть «точки роста», строятся новые объекты АПК.

В этом году в регионе исполнение программы будет поддерживать областное управление градостроительства и архитектуры, которая будет искать более экономичные проекты. А при строительстве типовых проектов глав региона призвал муниципалитеты к рачительному использованию финансов. В целом планируется усилить контроль за исполнением программы по устойчивому развитию села, будет централизована организационная работа на стадии проектирования.

Как сообщает пресс-служба администрации, с 1 февраля губернатор продолжит рабочие поездки по городам и районам области, в ходе которых будет оценивать, как идет социально-экономическое развитие территорий.