7 сентября 2017, 01:14

Тамбовские единороссы передадут в Госдуму свои предложения по решению проблем обманутых дольщиков

В Тамбове в очередной раз подняли тему обманутых дольщиков. В областной Думе в среду, 6 сентября, рассказали о текущем этапе решения проблемы на круглом столе. Его организатором выступило Тамбовское региональное отделение Партии «Единая Россия». Участие в дискуссии приняли депутат Государственной Думы Тамара Фролова, застройщики, депутаты-единороссы областной Думы, руководитель фракции партии Валерий Петров, его заместитель, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен.

Федеральные и региональные меры: как решается проблема обманутых дольщиков

Дискуссию открыл руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексей Беляев. Партия принимает активное участие в разработке вариантов решения проблемы обманутых дольщиков, контролирует реализацию мер поддержки.

«Тема обманутых дольщиков, к сожалению, в повестке дня уже много лет. Тем не менее, в последнее время наметились реальные достижения. Этим вопросом активно занимается Государственная Дума и лично ее председатель Вячеслав Володин. Внимание проблеме уделяет Всероссийская политическая Партия «Единая Россия», которая помимо различных мониторингов и встреч с обманутыми дольщиками разрабатывает законопроекты о защите участников долевого строительства, открыла онлайн-приемную для обманутых дольщиков. На региональных неделях депутаты-единороссы регулярно инспектируют долгострои. В Тамбовской области развернулась большая работа по поиску решений проблемы под руководством губернатора, члена Высшего совета Партии Александра Никитина», - говорит Алексей Беляев.

Пожалуй, самой значительной мерой в борьбе за права обманутых дольщиков стало создание компенсационного фонда. Законодательно решение о его создании принято на федеральном уровне по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина. В июле в Госдуме прошли публичные слушания с участием дольщиков, страховщиков, застройщиков. Аналогичные обсуждения провели и в Тамбовской области.

Об ответственности говорили и сегодня. Депутат Госдумы Тамара Фролова отметила необходимость страхования рисков при строительстве, важность присутствия на строительном рынке проверенных, опытных и честных застройщиков. По мнению парламентария, недопустимо ставить в один ряд перекупщиков квартир, которые оптом закупают жилье, чтобы затем перепродать, и простых граждан, которые вкладывают все имеющиеся средства, берут ипотеку, чтобы купить единственное жилье. Свое имущество должны получить все, но помощь необходимо оказать в первую очередь действительно нуждающимся, считает депутат.

О том, какие меры принимаются в регионе, рассказал начальник областного управления Госстройнадзора Виталий Букалин. На данный момент в Тамбовской области 44 застройщика работают со средствами участников долевого строительства, в их ведении 87 объектов.

«Управление Госстройнадзора осуществляет контрольно-надзорные мероприятия. Создан региональный оператор АИЖК-Строй, на базе которого будет формироваться компенсационный фонд, который направят на достройку проблемных объектов. Сформированы дополнительные земельные участки для застройщиков, которые согласятся достраивать чужие объекты, для них также предусмотрены некоторые преференции. Гражданам оказывается консультативная, юридическая помощь, создана памятка участникам долевого строительства. Проводятся проверки, результаты которых отправляются в надзорные органы», - говорит Виталий Букалин.

Кроме того, в Тамбовской области работает горячая линия для обманутых дольщиков (тел. 79-24-80).

Благодаря этим и другим мерам поддержки со стороны региональной власти сегодня, казалось бы, безнадежные стройки выходят на новый этап работ.

«Две проблемные строительные площадки по решению суда переданы в ЖСК. В качестве компенсации подрядчику были переданы две дополнительные строительные площадки, три площадки были проданы новому застройщику с обременением в виде заключенных договоров участия в долевом строительстве. Для экономической привлекательности проектов увеличена общая площадь некоторых объектов. Оказана помощь в получении технических условий, оформлении разрешительной документации, оказана помощь по расселению граждан. За счет средств муниципалитета будет выполняться работа по подведению ко всем проблемным объектам инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей территории», - говорит Виталий Букалин.

Сколько ждать до сдачи дома?

Но чтобы достроить даже несколько этажей, нужны значительные средства. Новые застройщики, взявшиеся за проблемные объекты, рассчитывают получить часть денег за счет реализации площадей в долгостроях. Но сделать это не так просто. «Проблемный» статус объекта, низкий спрос на рынке жилья, отсутствие площадей для реализации, когда в соответствие с законом о несостоятельности и банкротстве суд выносит решение о передаче объекта в ЖСК – все эти факторы тормозят процесс.

О работе над проблемными объектами на круглом столе рассказали начальник управления госстройнадзора Виталий Букалин, гендиректор АИЖК-Тамбовской области, депутат областной Думы Михаил Шубин и директор ООО «Первая строительная компания», депутат областной Думы Илья Антипкин. Работы идут в соответствии с ранее разработанным планом-графиком, по некоторым объектам динамика положительная.

Стройка дома по улице Карла Маркса/ Пензенская сдвинулась с мертвой точки. Сейчас строительством занимается ООО «РемСтройМонтаж», финансирование происходит через АИЖК-Строй. На данный момент на объекте вырыт котлован, установлен арматурный каркас, создается фундаментная конструкция. Работы контролируются ответственными организациями.

Возобновилось строительство дома №9а на улице Сенько. За последнее время дом  увеличился на полтора этажа, работы ведутся без сбоев и под строгим контролем. По словам директора ООО «Первая строительная компания» Ильи Антипкина, дом сдадут весной 2018 года.

«По проекту дом имел довольно напыщенный фасад, проектировщики очень сильно его разрисовали: только разновидностей кирпича было около десяти. Мы несколько снизили его выразительность, согласовав с главным архитектором области, что позволило снизить стоимость строительства. Работы ведутся, опасений нет», - говорит Виталий Букалин.

Найден новый застройщик для дома на ул. Московской, им стал ООО «Спецуниверсал». Сейчас компания оформляет документы, после чего сможет приступить к работе.

Гендиректор АИЖК Тамбовской области Михаил Шубин сказал о ситуации по Киквидзе, 73в:  его рассчитывают подготовить к сдаче к концу сентября.

«Застройщик проблемный, с ним сложно было договориться по отдельным вопросам, но работы ведутся. Остались работы по благоустройству и проведению некоторых коммуникаций. Надеемся, до конца сентября их завершить», - говорит Михаил Шубин.

Есть и альтернативное решение проблемы: не достраивать, а предоставлять жилье в других домах. Такой вариант предлагается дольщикам дома по улице Карла Маркса/Студенецкая, бывший застройщик – ООО «Стройкомплект». Там всего семнадцать дольщиков, поэтому в данном случае отсутствует целесообразность в достройке дома. Такая же ситуация с объектом в поселке Строитель. Очень сложные технические условия и большие затраты на достройку не дают возможности быстро достроить дом, поэтому 120 участникам долевого строительства будут предложены жилые помещения в других домах. Мнения людей разделились, не все соглашаются. Эти вопросы решаются на собраниях с дольщиками и в личном порядке.

Поиск решений проблемы продолжается

Принятые меры должны значительно улучшить ситуацию в сфере долевого строительства, по некоторым объектам полностью закрыть вопрос. Однако существуют объекты, которые не признаны проблемными, но могут таковыми стать. Чтобы предотвратить это, а также продолжить работу над текущими проблемными объектами, разрабатываются новые решения.

Депутат Госдумы Тамара Фролова на круглом столе попросила участников подготовить предложения, которые она передаст для работы в Госдуму и лично Вячеславу Володину. Подготовленный документ может стать основой для новых законов, поправок, призванных решить проблему в сфере долевого строительства.

Одно из предложений уже сформулировал Илья Антипкин. Дело в том, что передаче стройплощадки застройщика-банкрота в ЖСК, не аннулируются первые договоры с дольщиками.

«В Мичуринске мы строили дом всего год, а судились – два, чтобы расторгнуть договоры с компанией-банкротом. Предложение об упрощении этой процедуры мы хотим передать на федеральный уровень», - говорит Илья Антипкин.

Подводя итоги дискуссии по вопросам обманутых дольщиков, руководитель Регионального исполкома «Единой России» Алексей Беляев, отметил, что именно в последние годы в Тамбовской области проблема жилищных долгостроев сдвинулась с места.

«Те объекты, которые мы называем проблемными, существуют не один и не два года, дольщики не могут получить свое жилье гораздо дольше. В этом году руководство региона в лице губернатора Александра Никитина предприняло серьезные шаги. Благодаря созданию спецоператора на базе АИЖК, его капитализации за счет областного бюджета на нескольких домах возобновились работы, известны сроки сдачи объектов. Сегодняшний круглый стол внес ясность по ряду адресов. Важно, что сегодня законодательная и исполнительная власть предпринимают меры, которые помогут и в дальнейшем защитить граждан от недобросовестных застройщиков. Помимо мнений мы услышали четкие рекомендации и советы, которые мы обязательно доведем до граждан. Кроме того, благодаря участию в дискуссии депутата Государственной Думы Тамары Фроловой, предложения, разработанные тамбовской рабочей группой, будут переданы в федеральное заксобрание, что впоследствии будет учтено при принятии федеральных законов, направленных на защиту участников долевого строительства».

По словам Тамары Фроловой, после принятия закона о создании компенсационного фонда, депутатам Государственной Думы было дано поручение – обсудить в своих округах на региональных неделях данный закон, а также собрать другие предложения экспертов, дольщиков, представителей строительных компаний.

«Нам необходимо изучить на местах, какие еще меры поддержки необходимы обманутым дольщикам. Я считаю, что это абсолютно правильный подход, ведь очень много людей пострадало от недобросовестных застройщиков. Мы должны и разрешить накопившиеся проблемы по этому вопросу, и не допускать впредь появления обманутых граждан», - сказала Тамара Фролова.

Сейчас в Тамбовской области 328 человек официально признаны обманутыми дольщиками. Все случаи разбираются в индивидуальном порядке, и каждый – на контроле региональных властей и партийного актива.