11 августа 2017, 12:21

Получившие президентский грант некоммерческие организации направляют средства на решение важных социальных проблем

Недавно стали известны результаты отбора некоммерческих организаций на предоставление президентских грантов.  Шесть тамбовских НКО вошли в число победителей и получат почти 8 миллионов рублей.

«Государственная политика по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций – это позитивная тенденция, инициированная Посланием Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию в декабре 2016 года. Мы должны выстроить прозрачную и конкурентную систему господдержки организаций, которые оказывают населению услуги социального характера», - говорит о поддержке НКО председатель Тамбовской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Евгений Матушкин.

На организацию краеведческого проекта средства направит автономная некоммерческая организация экспертно-информационных услуг «ЭкоСфера», которая, кстати, получает грант второй год подряд. Проект «Истории моей малой Родины» - это конкурс для учащихся образовательных учреждений Тамбовской области всех возрастов. Средства гранта будут потрачены в основном на организацию очного этапа и приобретение призов для участников конкурса.

«На фоне остальных победителей конкурса мы получили меньшую сумму - около 230 тыс рублей. Чуть больше было в прошлом году. Но для нас важнее всего то, что в небольшой проект региональной НКО поверили на федеральном уровне. И судя по тому, что мы получили поддержку вновь, – доверие мы оправдали. Планируем сделать конкурс ежегодным. Через «Истории моей малой Родины» школьники лучше узнают историю России в целом, учатся анализировать и самостоятельно мыслить», - сказал директор организации Владимир Богомолов.

Более 700 тысяч рублей получило региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников« (ССОПиР). Организация потратит президентский грант на социализацию и реабилитацию детей-инвалидов, на их социальную поддержку.

Дети с ограниченными возможностями здоровья — одна из наиболее уязвимых категорий населения. В мае 2015 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив президент Владимир Путин одобрил стратегическую инициативу «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья». Деятельность одержавшей победу НКО — один из вариантов реализации инициативы президента. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин регулярно говорит о необходимости объединять усилия органов власти, общественных организаций, благотворителей и помогать детям с ограниченными возможностями здоровья.

Проект должен помочь детям с инвалидностью интегрироваться в общество, расширить круг общения. В том числе планируется организовывать совместные досуговые мероприятия детей-инвалидов и здоровых детей, чтобы и у тех, и у других формировалось друг к другу доброе отношение, чтобы дети помогали друг другу, дружили.    Также предусмотрена организация «Семейной Школы» и проведение занятий для родителей детей-инвалидов, направленных на совместное решение проблем, связанных с социальной адаптацией детей-инвалидов. Будут в программе и спортивно-оздоровительные тренировки, соревнования.

Все занятия будут проходить на базе ТГУ им. Державина. Участвовать в программе смогут жители со всей области. Реализация программы рассчитана на год, начиная с сентября.

Ключевые слова: Гражданскийуниверситет