Карта сайта
10 августа 2017, 22:26

У команды Александра Никитина стоит поучиться регионам-лидерам

Политолог, эксперт, председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь. Черноземье» Дмитрий Нечаев побывал в Тамбовской области и поделился впечатлениями от региона на своей странице в социальной сети Facebook.
Цель поездки в регион – изучение социально-экономической ситуации. И, по мнению политолога, в ближайшие годы Тамбовская область имеет все шансы занять лидирующие позиции среди соседей по ЦФО. 
«Провел целый день в Тамбовской области, изучая, как эксперт и политолог, ситуацию в этом динамично развивающемся регионе. На фоне общих, характерных для всей России, трудностей, увидел ряд тенденций, примеров и практик, которые позволяют мне сделать позитивные прогнозные характеристики поступательного восхождения данного субъекта РФ в группу регионов - лидеров в Центральной России. Пока в этой группе, по моим оценкам, присутствуют только три области из семнадцати: Белгородская, Калужская и Липецкая. Однако тамбовский регион имеет хорошие шансы в ближайшие три - пять лет серьезно приблизиться к «отличникам» ЦФО. И для этого существуют объективные и субъективные условия».
Главным фактором этого восхождения эксперт считает политику губернатора и его команды. 
«Во-первых, в рамках переходного периода губернатор Александр Никитин мягко, неконфликтно и под контролем провел процесс трансформации всей системы управления в области. Убрали бетинские скрепляющие оковы региональной вертикали власти, смахнули паутину семейно-родственных связей в отношениях администрации и бизнеса, проветрили кабинеты и коридоры власти от неприятного флера деструктивных лоббистов и носителей ренты. Как следствие, инвесторы и производственники вздохнули с облегчением, их количество увеличивается и они с большей энергетикой включились в процесс созидания. 
Во-вторых, экономическое развитие региона, как подчеркивали в разговоре со мной ученые - экономисты ТГУ, стало носить более системный и поступательный характер. За первое полугодие индекс промышленного производства в области составил более 108% в сравнении с предыдущим годом. «Тамбовщина может больше» - таков лейтмотив действий власти и бизнеса. И, действительно, уже сейчас регион производит 10,4 процента всего сахара- песка в России и 2 процента мяса (Инжавинская птицефабрика, которая изображена на фото это просто чудо). 
В-третьих, по таким направлениям регионального госуправления, как система государственно- частного партнерства (ГЧП), как инструменты в поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), как содействие в становлении институтов развития (к примеру, создание в моногороде Котовске территории опережающего социально- экономического развития - ТОСЭР), у команды А. Никитина стоит поучиться не только проблемным, контрастным регионам, но и регионам- лидерам. Кстати, рекомендую всем губернаторам областей ЦФО (Савченко, Гордееву, Королеву, Михайлову, Дюмину, Рудене, Орловой, Любимову и, в особенности Потомскому, Богомазу, Островскому, Конькову, Ситникову) обязательно посетить 27 сентября этого года празднование 80-летия тамбовского региона, которое областная власть использует для мобилизации ресурсов и возможностей движения вперед. 
В-четвертых, и по моим наблюдениям и по экспертным оценкам коллег, в области оформилась качественная команда губернатора Никитина. Действительно команда, а не начальник и подчиненные, носители ренты, как это было ранее. Причем, команда молодая (но, не бестолковая), технократичная (с запасом знаний, компетенций), ответственная, прозрачная в своих действиях и ориентированная на результат. Есть предварительные основания считать, что она не будет алчной, выжимающей максимум из своих статусов и предельно аскетичной. Анализируя ее действия могу предположить, что ее алгоритм логично оформляется в слоган; «Экономно! Рачительно! Эффективно!«». 
Поделился политолог и другим наблюдением. 
«Любопытное наблюдение. По дороге Воронеж- Тамбов, увидел новые тамбовские остановочные павильоны (на фото), которых еще года два назад не было. Акуратные, сделанные со вкусом, уже ориентированные на формирование позитивного впечатления у приезжающих, как слагаемого имиджа региона. 
Ну, и, последнее. Тамбовская область, как население, так и власти, по- прежнему болезненно переживают травматическое прошлое своего региона. Я имею ввиду 20-е годы ХХ века, когда у губернии отняли значительную часть ее территории, а словосочетание «тамбовский волк» стало обидным и нарицательным. Однако, даже в данном разрезе удалось многое сделать, а «Тамбовский волк» оформился как один из брендов территории, давая название выпускаемой многочисленной продукции. При этом, что важно, в регионе осознают и свою региональную идентичность и чтят свои православные традиции (на фото православная гимназия)».

Ключевые слова: область, Тамбовская
Ссылка для блогов