13 июля 2017, 14:02

По инициативе жителей и префектуры в Лётке проверяют незаконные торговые палатки

По многочисленным просьбам жителей Лётки общественный префект Лариса Булгакова инициировала проверку торговых палаток на улице Сенько. В четверг, 13 июля, специалисты комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова, Роспотребнадзора, ветеринарного управления, налоговой инспекции, сотрудники полиции провели рейд по местам несанкционированной торговли.

Уже давно официальный микрорынок «Лётка» окружен незаконными торговыми точками. Продавцы размещают прилавки на тротуаре, парковке, захватывают и проезжую часть. Так, один из предпринимателей фактически «с земли» торговал мясом. Были выявлены факты незаконной продажи фруктов и овощей.

«Это места, которые не установлены органами местного самоуправления, - говорит Марина Алмаева, заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг. -  В антисанитарных условиях, при несоблюдении температурного режима, без холодильных камер идет продажа мяса. Налицо нарушение санитарных правил торговли овощей».

Были составлены административные протоколы, нарушителям придется заплатить штраф. Однако это не останавливает продавцов, и торговля продолжается.

Аналогичная ситуация с торговыми палатками, которые расположились на тротуаре через дорогу от микрорынка. В некоторых нет холодильника и водопровода. Жители неоднократно жаловались префекту, что продавцы постоянно выливают грязную воду им под окна, на тротуары и на дорогу.

Но, по мнению Ларисы Булгаковой, одними штрафами вопрос несанкционированной торговли не решить.

«Моя задача, как префекта, помочь людям, которым удобно тут покупать, и добиться порядка от тех, кто торгует. Сегодня официальный микрорынок по большому счету не выполняет свои функции, земля, на которой он расположен, стала предметом судебных разбирательств между двумя организациями. Но это не означает, что нужно закрывать глаза на антисанитарную продажу. Если это место удобно, нужно привести его в соответствие – сделать микрорынок  современным, доступным для покупателей и, прежде всего, для продавцов. Это очень важный вопрос для всех жителей, который взяла в работу префектура», - сказала Лариса Булгакова.