Карта сайта
16 июня 2017, 14:05

В Тамбове обсудили исполнение регионального бюджета-2017

В пятницу, 16 июня, в Тамбове состоялись публичные слушания по исполнению областного бюджета в 2016 году. Под председательством спикера Тамбовской областной Думы, Секретаря регионального отделения «Единой России» Евгения Матушкина, депутаты, руководители муниципалитетов и общественники рассмотрели проект итогового финансового документа и внесли ряд предложений, которые будут учтены в будущей работе с бюджетом.

Как подчеркнул вице-губернатор области, начальник финансового управления администрации Тамбовской области Дмитрий Зубков, несмотря на сложности экономики, бюджет региона показал положительную динамику. Увеличилась доходная часть, что позволило сохранить и даже увеличить финансирование важных экономических и социальных сфер.

«Консолидированный бюджет области в 2016 году составил 51,5 млрд рублей, с приростом 5,6 процента относительно уровня 2015 года, э то 2,8 млрд рублей, - сообщает основные показатели бюджета Дмитрий Зубков. – По доходам бюджет исполнен в сумме 43,276 млрд рублей с ростом 4,6 процента по сравнению с 2015-м годом. По расходам – в сумме 45,758 млрд рублей, что больше уровня позапрошлого года на 4,2 процента. Дефицит бюджета составил 2,482 млрд рублей. Среднедушевой доход на одного жителя Тамбовской области составил 49,3 тыс. рублей. Сумма государственного долга региона 14, 420 млрд или 61 процент от собственных налоговых и неналоговых доходов. Это безопасный уровень госдолга в пределах нормативов - до 75 процентов».

Из 30 муниципальных образований Тамбовской области всего в девяти территориях местные бюджеты были исполнены с профицитом. Тем не менее, по словам Зубкова, общий дефицит местных бюджетов составил около 100 млн рублей. Данная сумма не является критической. Он обратил внимание на работу глав муниципалитетов по наполнению доходной части и просил учесть рекомендации при исполнении бюджета-2017.

Одним из важных критериев оценки исполнения бюджета, по мнению Дмитрия Зубкова, является достижение целевых показателей по «майским указам» президента страны Владимира Путина. В частности, вице-губернатор отметил, что в соответствии с поручениями главы государства, в Тамбовской области была повышена зарплата работникам бюджетной сферы, на это было направлено более 500 млн рублей.

Евгений Матушкин считает, что главная особенность бюджета – это его социальная направленность. По мнению Секретаря Тамбовского регионального отделения, расходы на социальную сферу в будущем необходимо повышать.

«Что касается бюджета 2017 года и последующих лет, считаю, что самое пристальное внимание должны уделить развитию социальной сферы, защите социально незащищенных граждан. Это самые злободневные вопросы для общества. Например, мы многое сделали для развития здравоохранения региона, а у населения остается много претензий к поликлинической работе. Есть вопросы, и нужно увеличивать бюджет медицины, образования, социальной защиты населения», - сказал Евгений Матушкин.  Он также добавил: «О бюджете 2016 года могу сказать, что для Тамбовской области он стал бюджетом развития, не только социального, но и экономического. В течение года бюджет постоянно увеличивался, что позволило провести очень большую работу по развитию самых разных направлений».

Оценку исполнения регионального бюджета дали главы муниципалитетов и общественники. Так, по мнению председателя совета Общественной палаты Тамбовской области Владимира Пенькова, проект бюджета необходимо принять. Его главными достоинствами Пеньков отметил социальную направленность, а также программное исполнение бюджета, позволяющее на условиях софинаснирования привлекать в регион значительные федеральные средства. Также Владимир Пеньков внес несколько предложений.

«Нам необходимо перейти к четкой, эффективной системе использования бюджетных средств. Дать реальную оценку того, какую органы исполнительной власти на местах имеют бюджетную обеспеченность: что действительно они могут сделать с помощью своих бюджетов. Также необходимо подумать об эффективном использовании объектов собственности любого уровня», - сказал Владимир Пеньков.

По итогам публичных слушаний депутаты Тамбовской области поддержали проект финансового документа.

Ссылка для блогов