Карта сайта
16 июня 2017, 10:14

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о телемедицине

В четверг, 15 июня, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно - телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» позволит оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий: дистанционных консультаций и консилиумов медиков, врачей и пациентов.  

Соавтором данного законопроекта стал член комитета по охране здоровья Анатолий Петров, представляющий в Государственной Думы Тамбовскую область. Ранее по инициативе депутата были организованы парламентские слушания по данному законопроекту.

«Этот законопроект  с нетерпением ждёт от нас не только медицинское сообщество, но и пациенты, - отметил в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы Анатолий Петров. – Законопроекту предшествовал глубокий анализ проблем в здравоохранении, волнующих в настоящий момент регионы. Все они нашли отражение в принимаемом сегодня  проекте закона».

Законопроект предусматривает возможность проведения дистанционного мониторинга состояния здоровья пациента, выдачи рецептов на лекарства, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства, в электронной форме. Документ предложил  не только нормы, касающиеся телемедицинских технологий, но и другие, нормативные акты, имеющие отношение к электронному здравоохранению.

Ссылка для блогов