14 июня 2017, 19:07

В Тамбове подвели первые итоги партпроекта «Городская среда»

В среду, 14 июня, в Тамбове состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации партийного проекта «Городская среда» под председательством первого вице-губернатора области, первого заместителя Секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» Олега Иванова. Партийцы, представители органов исполнительной власти, руководители муниципалитетов обсудили промежуточные итоги проекта.

В Тамбовской области более 60 муниципалитетов стали участниками проекта. Это не только города, но и небольшие поселения. Ведь одна из целей проекта – максимальный охват территорий, чтобы было отремонтировано и благоустроено как можно больше дворов и общественных пространств. Федеральные и областные средства (общий объем около 240 млн рублей) распределены между населенными пунктами в соответствии с количеством многоквартирных домов в каждом из них.

Как сообщила координатор партпроекта, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, в большинстве муниципалитетов уже проходят общественные обсуждения дизайн-проектов дворов и общественных пространств. Однако, по словам координатора, эту работу необходимо усилить.

«Необходимо с жителями проговорить все нюансы будущего ремонта и благоустройства, учесть их пожелания. Все работы, независимо от их масштаба, будь то асфальтирование дворовой дороги или установка скамейки, должны быть согласованы с населением, и только после этого мы сможем приступить к проведению торгов», - сказала Ирина Тен.

Подготовить все необходимые документы для назначения торгов нужно до 1 июля.

Члены комиссии также отметили, что за три месяца, которые реализуется проект, было проведено более 150 различных мероприятий. Все они прошли при участии жителей.

«Мы организовали множество форм работы с жителями, вовлечения их в этот проект, - говорит Ирина Тен. – Это встречи, обсуждения, проведение конкурса заявок на отбор адресов, соцопросы, инспектирование и проверка дворов и многое другое».

Вместе с тем, по мнению большинства членов комиссии, необходимо улучшить межведомственное взаимодействие и действовать более согласованно.

На заседании комиссии говорилось и о создании регионального сайта, посвященного проекту «Городская среда», который в будущем станет еще одной площадкой общественного самоуправления. На сайте будет представлена полная информация о проекте, а также форма обратной связи, через которую жители смогут оставлять вопросы, пожелания о проекте. Сайт будет презентован общественности уже в ближайшее время.

Члены комиссии обсудили ряд рабочих вопросов о разработке и оформлении дизайн-проектов, о назначении кураторов проекта в муниципалитетах области, о проведении встреч с жителями и другие.

Олег Иванов рассмотрел предложения членов комиссии и дал ряд поручений по их реализации.

Федеральный приоритетный проект «Городская среда» создан Партией «Единая Россия», получил поддержку Президента и Правительства. На основе партийного проекта был разработан проект Министерства строительства и ЖКХ «Формирование комфортной городской среды», который в настоящее время реализуется в большинстве российских регионов. «Единая Россия» выступает соисполнителем проекта. В Тамбовской области его реализацию лично курирует губернатор, член Высшего совета Партии Александр Никитин.