21 апреля 2017, 13:40

В Тамбовскую область приехал член Центризбиркома Евгений Шевченко

Член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко приехал в Тамбовскую область с целью протестировать систему QR-кодов на выборах и рассказать о других новациях федерального законодательства, которые вступят в силу к президентской кампании. В пятницу, 21 апреля, он встретился с представителями политических партий и областной избирательной комиссии. Участие во встрече приняли руководитель Регионального исполнительного комитета Тамбовского регионального отделения «Единой России» Алексей Беляев, его первый заместитель Антон Филатов.

Первое, о чем рассказал, Шевченко, это QR-коды. Технология будет протестирована на выборах в Тамбовском районе в воскресенье, 23 апреля. Тамбовская область стала вторым пилотным регионом после Краснодарского края, где итоги голосования будут подведены с помощью новой системы.

При помощи специальной программы, которая будет установлена на компьютеры в участковых избирательных комиссиях, к слову технические требования к компьютерам минимальные, будут генерироваться QR-коды. При этом программа не позволит распечатать протокол с QR-кодом, если при вводе данных была допущена ошибка - программа проверяет контрольное соотношение данных. Участковая избирательная комиссия передаст протоколы с QR-кодами в территориальные избирательные комиссии, которые, просканируя коды, внесут данные в систему «ГАС-Выборы».

«Подделать QR-код невозможно, он синтезируется для каждого участка по каждому уровню выборов, он уникален, - отмечает Евгений Шевченко. – Технология позволяет не вносить данные протоколов в «ГАС-Выборы» вручную, делать это можно будет с помощью сканеров. Это намного быстрее, и исключается человеческий фактор - ошибки».

Кроме того, любой, у кого есть копия протокола с нанесенным QR-кодом, сможет затем проверить, какие данные были внесены в «ГАС-выборы». Для этого необходимо установить на смартфон программу по считыванию QR-кодов.

Также Евгений Шевченко рассказал о грядущей отмене открепительных удостоверений. Для того, чтобы проголосовать по фактическому месту жительства, независимо от места прописки, гражданам больше не придется ездить в родной регион для получения открепительных удостоверений.

Сейчас, по оценкам Центризбиркома, около 10 млн россиян проживают за пределами регионов, в которых прописаны. По Тамбовской области эта цифра составляет 80-85 тысяч человек, имеющих тамбовскую прописку, но проживающих в других областях.

«Предполагается, что от 45 до 5 дней до дня голосования гражданин, например, прописанный в Тамбове, но живущий в Москве, может прийти в любую территориальную избирательную комиссию в месте своего проживания и написать соответствующее заявление о том, что он хочет проголосовать здесь же, - поясняет Евгений Шевченко. - Заявление поступает в специальный единый центр обработки данных. То же самое можно сделать и в родном городе – заявить о том, где гражданин планирует проголосовать».

По словам Шевченко, этот механизм позволит исключить «двойной счет»: гражданин, написавший такое заявление, будет «откреплен» от участка по прописке и «прикреплен» к участку по месту проживания. Но самое важное, что эта процедура будет упрощена для избирателей.

Планируется, что то же самое можно будет сделать и в участковой избирательной комиссии, но в более сжатые сроки.

«На день голосования у председателя УИКа на руках будет список «добавленных» избирателей, если таковые заявятся в установленном порядке», - сказал Шевченко.

Кроме того, направить заявление избиратели смогут и через портал госуслуг. Рассматривается инициатива о получении такой услуги и в МФЦ страны.

«В ближайшую среду на заседании Центризбиркома мы будем рассматривать этот вопрос, - сказал Шевченко. - Думаю, что порядка 10 млн россиян смогут воспользоваться в дальнейшем этой новацией, и таким образом, упростив процедуру для избирателей, проживающих не по месту прописки, мы повысим явку к президентской кампании».