21 апреля 2017, 14:01

Роспотребнадзор поддержал инициативу «Единой России» по запрету возврата хлеба производителям

Предложение мониторинговой группы «Честная цена» Партии «Единая Россия» запретить возврат хлеба производителю поддержано Роспотребнадзором. Соответствующий запрос в ведомство был направлен руководителем мониторинговой группы, вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой

В письме руководителя ведомства Анной Поповой в адрес Яровой говорится:

«Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока годности».

В феврале 2017 года состоялась встреча мониторинговой группы с руководителями хлебозаводов из разных регионов страны в рамках Президиума правления Российского союза пекарей.

На примерах возглавляемых ими предприятий директора региональных хлебозаводов рассказали о колоссальных потерях, которые они несут из-за возврата сетями нереализованной продукции. По их словам, убытки исчисляются десятками миллионов рублей в год и тоннами утилизированного хлеба. Хлебопеки попросили «Единую Россию» на законодательном уровне защитить их и запретить возврат хлеба.

Как отмечает член комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Александр Поляков, установление запрета поможет производителям хлеба значительно сократить убытки и экономить существенные объема зерна.

«Торговые сети дают необоснованно завышенные заказы продукции, и доля возврата продукции может составлять от 10 до 20 процентов, - комментирует Александр Поляков. – Такой объем не всегда можно переработать. Кроме того, производитель несет дополнительные убытки в связи с доставкой продукции, ее переработкой или утилизацией. И выкупать нереализованный хлеб производителям приходится по цене первичного приобретения. Отношения с крупными сетями далеко не всегда складываются гладко, но производители вынуждены идти им навстречу, чтобы сохранить канал реализации своей продукции. Одобрение запрета на возврат хлеба Роспотребнадзором имеет большое значение, это весомый аргумент в поддержку изменений законодательства. В случае их утверждения производители смогут значительно сократить убытки, а также экономить сырье, что позволит делать больше вложений в развитие своего производства».

По данным союза пекарей России, ежегодно из-за возврата хлеба производители ежегодно теряют порядка трех млн тонн ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери доходят до 60 млрд рублей.