Карта сайта
20 апреля 2017, 14:53

В рамках проекта «Управдом» прошел мониторинг за исполнением жилищного законодательства и определены задачи на 2017 год

Проект Партии «Единая Россия» «Управдом» обсуждался сегодня, 20 апреля, на селекторном совещании. Депутат Государственной думы, координатор проекта Павел Качкаев сформулировал основные задачи на 2017 год. Одной из важнейших остается повышение правовой грамотности как управляющих многоквартирными домами, так и их жителей. Развитие жилищного законодательства было бы невозможно без активного участия управляющих домами в разработке законодательных инициатив. Активизация этого процесса – еще одно важное направление. Также необходимо взаимодействие с советами и председателями многоквартирных домов: активные собственники жилья могут, участвуя в проекте, могут задать новые направления его развития.

Существенное внимание было уделено мониторингу за исполнением жилищного законодательства, проведенному недавно во всех регионах в рамках партпроекта «Управдом».

«Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии - в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.
 
Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям.  Первая - зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попали те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.
 
Так, например, норматив ОДН на электроэнергию завышен, как выяснилось в ходе мониторинга, в 24 регионах России. Среди «лидеров» - республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области. Нормативы ОДН на холодную воду оказались завышены в 9 регионах: в топ-5 входят Алтайский край, Республика Северная Осетия, Ставрополь и Хабаровский край. Меньше всего завышен норматив на ОДН на горячую воду – в 7-ми регионах (Еврейская АО, Алтайский край, Смоленская область, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Рязанская область и Дагестан).
 
Качкаев также добавил, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.
 
Он напомнил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества МКД», регионам в срок до 1 июня необходимо проанализировать все нормативы по стоимости ОДН и привести их в соответствие с потребностями дома.

Отметим, что Тамбовская область в данном рейтинге показала средние данные нормативов, не заходящие за рамки разумных пределов. В перспективе обсуждается возможность дать право общедомовому собранию принимать решение об оплате ОДН  по приборам учета, но не выше нормативных показателей.  Также мониторинг коснулся деятельности советов многоквартирных домов. По его итогам Тамбовская область заняла 16 место, показав результат 35,5 % в соотношении количества созданных советов многоквартирных домов к общему числу МКД.

«Управдом» был одним из первых партийных проектов. Основной целью его является создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ, ведь, по словам Павла Качкаева, «При взаимодействии с жителями можно решить любой вопрос».

Ссылка для блогов