Карта сайта
7 декабря 2017, 16:39

Александр Никитин в Государственной Думе рассказал об агропромышленном потенциале Тамбовской области

Губернатор Тамбовской области, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Никитин в Государственной Думе рассказал о реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года в Тамбовской области». В четверг, 7 декабря, в Государственной Думе прошли публичные слушания, посвященные правовым и социальным аспектам устойчивого развития сельских территорий.

Губернатор начал с информации об агропромышленном потенциале Тамбовской области. Так, регион обладает 1,2 процента всех сельхоз угодий в стране, причем это лучшие сельскохозяйственные земли, а более 2 процентов от всей валовой сельхоз продукции в стране производит Тамбовская область. Александр Никитин также отметил, что эталонный гектар чернозема в Международной французской палате мер и весов – тамбовский чернозем.

Александр Никитин сообщил, что Тамбовская область является в чистом виде сельским регионом. Самая высокая доля сельского населения именно на Тамбовщине – более 40 процентов. Это в свою очередь определяет структуру экономики: почти 30 процентов валового регионального продукта – это агропромышленный комплекс.

В настоящий момент порядка 20 проектов находятся в инвестиционной стадии реализации. Губернатор привел в пример крупнейшие реализованные инвестпроекты в масштабе не только области, но и всей отрасли страны.

«Могу сказать, что 1670 рабочих мест создано только в рамках трех предприятий и это еще не максимальная проектная мощность, на которую они вышли. В этом году мы запустили крупную Токаревскую птицефабрику – это 250 тысяч тонн мяса птицы в год, еще одну птицефабрику «Первомайская индейка» в этом году ввели в эксплуатацию, она рассчитана на производство 40 тысяч тонн мяса в год, также мы построили крупнейший в стране центр по разделке мяса с компанией Ашан», - сказал Александр Никитин.

Привел губернатор в пример один из рекордов этого года – впервые Тамбовская область достигла показателя 480 тонн производства мяса. Регион входит в пятерку лидеров по производитству мяса.

Александр Никитин также отметил, что социальная сфера села сталкивается с разными проблемами, но они постепенно решаются. По словам губернатора, немалая заслуга в этом у Министерства сельского хозяйства. До 2013 года в регионе действовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села», а с 2014 года по настоящее время работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года в Тамбовской области».

Губернатор остановился и на основных проблемах региона в аграрном секторе. По словам Александра Никитина, ключевая проблема, которая ограничивает развитие сельского хозяйства региона, это обеспеченность трудовыми ресурсами, причем даже не высококвалифицированными.

«Введя в действие крупные центры, фабрики, мы столкнулись с проблемой нехватки трудовых ресурсов. Те, кто работали вахтовым методом в крупных городах и захотели вернуться, вернулись, но этого недостаточно. На многие из объектов мы автобусами подвозим работников с разных муниципальных образований. Вместо того, чтобы тратить деньги на увеличение зарплаты, предприниматель вынужден тратить их на транспортные расходы. Наверное, нужны программы в рамках развития сельской сферы по альтернативной трудовой занятости, мобильной трудовой занятости. Они должны иметь законодательное решение», - сказал губернатор.

Упомянул губернатор развитие инфраструктуры села. В регионе создаются центры компактной застройки, которые, как правило, появляются вокруг крупных промышленных объектов. С дорогами существуют сложности. В условиях сокращения дорожного фонда регион должен принимать сложное решение: направлять средства на внутрипоселеческие дороги или на подъездные пути для создания привлекательных условий для инвесторов?

В целом губернатор отметил, что регионы, в том числе Тамбовская область, работают над решением проблем села и развитием агропромышленного комплекса, но работать нужно больше. Завершил он свое выступление словами Антона Павловича Чехова: «Истинный патриотизм - это когда каждый на своем месте делает свое дело с ответственностью и на сто процентов». Этого принципа Александр Никитин придерживается сам и призывает всех тоже действовать согласно ему.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов