Карта сайта
28 декабря 2017, 09:58

Александр Никитин подвел итоги года в Тамбовской области

Глава администрации Тамбовской области, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Никитин в интервью информационному агентству ABIREG рассказал об основных результатах работы в текущем году и обозначил задачи на следующий год. Как отметил Александр Никитин, 2017 год регион завершает с достойными результатами, особенно это видно на примере развития аграрного комплекса.

«По работе и перспективам развития аграрного комплекса Тамбовская область занимает одни из лучших позиций среди субъектов Федерации. Мы почти везде в десятке-двадцатке лучших – например, регион входит в тройку лидеров Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Заметны наши результаты в производстве растительного масла и муки. В этом году мы добились рекордного урожая в растениеводстве и почти в два раза увеличили производство птицы – сегодня регион входит в число крупнейших производителей этой продукции в стране», - сказал Никитин.

Глава региона также упоминает построенные в этом году объекты АПК: Токаревская птицефабрика, «Первомайская индейка» и центр по разделке мяса, построенные совместно с компанией «Ашан». Эти объекты рассчитаны на 1,5 тысячи рабочих мест.

Достижения есть и в промышленности. Так, индекс промышленного производства составил по итогам года 110 процентов. По этому показателю регион первый в Черноземье. Объем промышленного производства вырос на 12 процентов, в то время как в среднем по России рост был более 1 процента.

«Многие наши предприятия известны за пределами области – я говорю о таких заводах, как «Милорем», «Завком», «Электроприбор» и другие. Мы понимаем, что промышленности необходимо развиваться, а для этого нужна государственная поддержка. Поэтому мы стимулируем предприятия, выделяем им определенные льготы. В то же время мы осознаем, что давно назрела необходимость модернизации производства. Но эту задачу предстоит решать уже руководству предприятий. Также в 2017 году мы создали три индустриальных парка: «ДЕГА-Тамбов», «Уварово» и «Котовск», – которые нацелены на создание самого благоприятного инвестиционного климата», - сказал губернатор.

В среду, 27 декабря, в Кремле прошел Госсовет по вопросам инвестиций, в нем принял участие Александр Никитин. Тамбовская область была отмечена в этой сфере. Журналистам губернатор рассказал, что ежегодный объём инвестиций в основной капитал в среднем за последние три года составил около 110 млрд рублей. Кроме того, он привел в пример несколько примеров рейтингов, в которых Тамбовская область занимает хорошие позиции: по исследованиям агентства «Эксперт РА» регион занял 2-е место в номинации «Минимальный риск», в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России Тамбовская область занимает 11-е место, по уровню развития государственно-частного партнерства мы – 14-е по стране.

«Если же говорить об итогах неэкономического плана, то Тамбовская область второй год подряд становится третьей в Национальном рейтинге прозрачности закупок. А лично для меня является особенно важным достижение в нашем регионе целевых показателей по средней заработной плате категорий работников, обозначенных в «майских указах» президента РФ. И дело тут не в самих показателях, а в нашей способности отвечать и перед президентом страны, и перед жителями области за те планки, которые мы сами же перед собой и ставим ежегодно. Ведь за каждой цифрой стоят интересы обычных людей, их ожидания по улучшению качества жизни», - говорит глава администрации области.

Рассказал губернатор Тамбовщины и о перспективных направлениях работы, например, цифровизация. По словам Александра Никитина, область готова выступить пилотным регионом страны по оценке эффективности технологий цифровизации в аграрном секторе экономики. Уже реализуются несколько проектов в этой сфере. Планируется создание акселератора для стартапов на базе группы компаний «АСБ»

« Участие в проекте даст агрохолдингу возможность привлечь новые инвестиции, повысить конкурентоспособность за счет расширения уже существующих направлений бизнеса. Еще один интересный проект – создание Центра компетенций цифровизации агропромышленных предприятий на базе инновационно-технологического центра «Мичуринская долина»», - сказал Александр Никитин.

В следующем году Тамбовская область продолжит работать над проектом инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». Также в 2018 году начнется возведение вертикально интегрированного кластера по производству и переработке молока, в результате чегоТамбовская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Также подписано соглашение с группой компаний «Русагро» по строительству свиноводческих комплексов. Кроме того, в работе находится проект по разработке титанового месторождения «Центральное», способного обеспечить российские предприятия качественным и дешевым сырьем.

«Что касается социальных задач, то в 2018 году мы продолжим возведение новых школ, спортивных объектов, медицинских учреждений, в частности введем в строй перинатальный центр. Кроме того, будем развивать гражданское общество через расширение взаимоотношений с активной частью населения. Мы намерены через социальные лифты привлекать в управленческую команду самых успешных, заметных и активных молодых людей. Только так, при поддержке общественных активистов, мы придем к улучшению социального самочувствия населения», - сказал Александр Никитин.

Ссылка для блогов