14 ноября 2017, 14:01

Тамбовский опыт по созданию семейных групп дошкольного воспитания оценили на федеральном уровне

Тамбовский опыт по созданию семейных групп дошкольного воспитания требует изучения на федеральном уровне для трансляции в другие регионы страны. Об этом заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Детские сады – детям» Лариса Тутова на прошедшем 14 ноября всероссийском совещании координаторов проекта.

Совещание было посвящено итогам проведения Всероссийского дня приема родителей по вопросам дошкольного образования, который состоялся в 69 регионах 2 октября. Координатор партпроекта в Тамбовской области, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова в ходе прямого включения рассказала, как проводился прием в регионе, и подробно остановилась на вопросе организации семейных групп.

«На Дне приема поступил вопрос об организации дошкольного воспитания в семейных группах, - комментирует Марина Подгорнова. -  В Тамбовской области работает 60 групп по присмотру и уходу за детьми, где реализуются только воспитательные программы.  Данная форма утверждена в нашем регионе Постановлением главы администрации области Александра Никитина. В основном, такие группы ведут многодетные семьи. Группы работают по расписанию детских садов, а многие мамы-воспитатели в них имеют педагогическое образование, что позволяет платить им зарплаты. Но даже если у мам педагогического образования нет, мы находим возможность оплачивать их труд по ставкам младшего персонала. На Дне приема одна из мам-заявительниц заинтересовалась этим и высказал пожелание организовать семейную группу. Мы рассказали, как это сделать, и оказали необходимую помощь».

Лариса Тутова отметила тамбовский опыт.

«Ваш опыт требует изучения, чтобы он был принят другими регионами. Спасибо за информацию о семейных дошкольных группах и рекомендую коллегам взять эту форму на заметку», - сказала Тутова.

Координатор также поблагодарила тамбовчан за отличную организацию Дня приема родителей. В Тамбовской области приемы велись на местах и был организован онлайн-прием в областном центре.

«Мы использовали несколько форм: в 30 муниципальных образованиях приемы велись в детских садах, местных администрациях и приемных Партии, а в Тамбове мы организовали онлайн-прием в режиме видеосвязи со всеми муниципалитетами, - рассказывает Марина Подгорнова. - На вопросы родителей со всей области в Тамбове отвечали руководители управления дошкольного образования, депутаты Государственной Думы Тамара Фролова и Анатолий Петров, а также представители городской администрации: жилищного комитета и комитета городского хозяйства. В онлайн-приеме принял участие 51 детский сад. Поступило очень много вопросов, один из наиболее частых – благоустройство прилегающих к детским садам территорий.  В результате мы составили большой реестр вопросов, разбили его на протоколы, и все эти вопросы – на контроле у главы региона и глав муниципалитетов».

Отметим, что на совещании координаторов партийного проекта Тамбовскую область также представляли председатель Общественного совета проекта в регионе, заведующая детским садом «Изумрудный город» Ольга Абросимова, консультант отдела  управления образования и науки Тамбовской области Марина Сатанина,  заместитель начальника управления дошкольного образования Ирина Ракитина,  главный специалист Регионального исполкома «Единой России» Ирина Попова, руководитель городского исполкома Партии Сергей Хомутинкин.

Ключевые слова: детскиесадыдетям