12 октября 2017, 17:54

Депутаты-единороссы в Госдуме обсудили вопросы здравоохранения

Депутаты-единороссы Государственной Думы от Тамбовской области Тамара Фролова и Анатолий Петров в составе комитета по охране здоровья обсудили бюджет страны в части здравоохранения и другие вопросы сферы. В дискуссии приняли участие руководители Министерства здравоохранения РФ, ФОМС, Федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, депутаты Государственной Думы, руководители медицинских и образовательных учреждений.

Анатолий Петров попросил представителей Минфина разобраться в ситуации: если рождение ребенка считается экстренным случаем и финансирование идет по факту, перевод ребенка на второй этап выхаживания считается плановым и финансируется планово в рамках территориальных государственных гарантий. А каждый случай, превышающий объемы программы, остается за пределами финансирования, из-за этого лечебное учреждение несет большие убытки.

Тамара Фролова акцентировала внимание членов комитета и присутствующих на повышении эффективности лекарственного обеспечения за счет федеральных и региональных источников финансирования, учитывая высокую остроту данной проблемы в регионах. Также она подняла вопрос о важности программы «Земский доктор», которая крайне необходима для повышения доступности медицинской помощи на селе, где ощущается острая нехватка медицинских кадров. Председатель комитета Дмитрий Морозов отметил, что программа «Земский доктор» продолжится, в нее по настоянию депутатов будут включены фельдшеры.

Напомним, программа «Земский доктор» реализуется в Тамбовской области в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее». В Тамбовской области благодаря реализации программы «Земский доктор» за пять лет 285 молодых врачей трудоустроились в центральные районные больницы. Обеспеченность врачами нашего сельского населения повысилась почти в полтора раза.