Карта сайта
7 ноября 2016, 10:40

Александр Жупиков: Бизнес должен не только приносить прибыль, но и помогать

Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Фото Павла ВАСИЛЬЕВА

Обязать сельхозпроизводителей на уровне закона вкладывать деньги в развитие территорий - с такой инициативой выступает Александр Жупиков, в недавнем прошлом успешный тамбовский предприниматель, а ныне депутат Государственной Думы, избранный от Партии «Единая Россия». В рамках региональной недели в Тамбовской области он рассказал журналистам о своей деятельности в роли политика. Напомним читателям, 18 сентября 2016 года Александр Жупиков победил на выборах в Госдуму по одномандатному округу №178.

Активная работа с первых дней

- Александр Владимирович, какие впечатления на Вас произвело новое место работы - Государственная Дума? Успели освоиться?

- Несмотря на то, что я отработал в составе Тамбовской областной Думы пятого созыва пять лет и имею опыт депутатской деятельности, считаю себя пока молодым политиком. И до конца, наверное, еще не осознал внутри себя, что являюсь теперь депутатом федерального уровня. Это накладывает большую ответственность. Буквально с первых дней в Госдуме началась активная работа, и понимаю, что чем быстрее втянусь, тем больше смогу сделать на благо нашей области и, надеюсь, на благо всей страны. Первое и пока самое сильное впечатление от новой деятельности - это, конечно, встреча с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, который выступал на нашем первом заседании. Его визит, думаю, настроил и подстегнул на продуктивную работу всех депутатов. Я очень рад, что вошел в аграрный комитет. В прошлом созыве в нем работало 17 депутатов, сейчас нас 28. В Думе произошло объединение некоторых комитетов, но также столь большое представительство аграриев говорит о возросшем внимании к сельскому хозяйству. Уже прошли два заседания, успел пообщаться с коллегами. Нам предстоит интересная работа.

- Между работой в областной и Государственной Думах много отличий?

- В региональном законодательном собрании мы решали задачи, которые касались только нашей области. От решения депутатов Государственной Думы будет зависеть развитие всей страны. Но считаю, что досконально изучать те или иные законопроекты должны депутаты всех уровней. Я, как и мой коллега депутат Госдумы от Тамбовской области Александр Поляков, входим в аграрный комитет, так как имеем опыт работы в сельском хозяйстве, и думаю, что именно здесь сможем принести максимальную пользу. Очень хорошо, что в нашем комитете собрались не только чиновники от сельского хозяйства, но и те, кто работал и работает в самом АПК, знает по собственному опыту острые проблемы российских аграриев и сможет предложить действенные, полезные законы.

Держаться за специалистов

- Александр Владимирович, по Вашему мнению, какие еще меры должно предпринять государство для развития сельского хозяйства? У Вас уже есть инициативы, которые можете предложить на рассмотрение коллег?

- На одной из встреч с жителями Знаменского района выступал местный производитель, он рассказал, что на его предприятии достойная зарплата, однако с учетом специфики работы специалисты заняты всего полгода. Это одна из характерных проблем, которую хотелось бы решить. Поэтому говоря о развитии сельского хозяйства, о возрождении сельских территорий, мы должны понимать, что мало создать рабочие места и установить хорошую зарплату. Необходимо обеспечить круглогодичную занятость специалистов. Например, на моем предприятии мы стремимся к этому: на каждый сезон специалисты обеспечены работой, что позволяет весь год выплачивать им стабильную зарплату. Думаю, что по такому пути должны идти и крупные фермы, мегапроизводства, которые сейчас создаются на территории Тамбовской области. Это первый вопрос, который я хотел бы поднять.

Второй вопрос касается социального партнерства бизнеса. Мне бы хотелось, чтобы сельхозпроизводители, работая на тех или иных территориях, вкладывали средства в их развитие. Бизнес должен не только извлекать прибыль, но и помогать, быть социально ориентированным. И это нужно закрепить на законодательном уровне. Неужели предприятие не может помочь с благоустройством или создать объекты социальной инфраструктуры? Может. Поверьте, для стабильного предприятия это не проблема - открыть спортивный зал или почистить зимой снег за свой счет, установить детскую площадку перед школой или детским садом. Люди должны быть готовы не только зарабатывать, но и отдавать. Создавая благоприятные условия для местных жителей, мы возрождаем сельские территории.

И если, например, в Тамбовской области откроется сразу десять крупных предприятий АПК, будет крайне сложно найти квалифицированных работников на все десять. В ближайшее время мы можем столкнуться с такой проблемой. Поэтому за хороших специалистов нужно держаться и мотивировать их не только зарплатой - всегда найдется тот, кто сможет предложить больше. Важно создавать комфортные условия не только для работы, но и для жизни. На нашем предприятии мы предоставили работникам жилье в рассрочку на десять лет с условиями, гораздо более выгодными, чем ипотека и кредиты. Потому что мы заинтересованы в людях и в том, чтобы они работали у нас как можно дольше.

- Ваше предприятие - показательное. Однако нередко можно услышать от сельхозпроизводителей жалобы на высокие процентные ставки по кредитам и на другие трудности. Как можно помочь?

- Уверен, что дело не в кредитах, а в людях. Во-первых, кредиты сельхозтоваропроизводителям субсидируются государством, действуют другие меры поддержки. Секретов прибыльности, успешности особых нет. Приведу пример: хозяйственник возделывает участок площадью 500 гектаров, имеет определенный объем урожая и условную прибыль, которая его устраивает. Но на этих же 500 гектарах мог бы работать не один, а восемь или десять человек. Соответственно, была бы выше и урожайность, и прибыль. Все зависит от хороших специалистов и от применения современных технологий. Я хочу, чтобы в Тамбовской области, да и во всей стране действовал закон, который будет закреплять определенное количество рабочих мест за участками разной площади.

Больше возможностей помогать

- Александр Владимирович, Вы провели региональную неделю в Тамбовской области. Что успели сделать за это время?

- Для меня как для депутата Государственной Думы это первая региональная неделя. Однако существенных различий с прежней моей деятельностью нет. Как и раньше, в течение недели я вел приемы граждан в общественных приемных Дмитрия Медведева в Тамбове и в Мучкапском районе. Как и раньше, большинство наших жителей волнуют проблемы ЖКХ, социального обеспечения. Сейчас в связи с началом отопительного сезона обостряются вопросы по работе коммунальных служб и управляющих компаний, которые порой даже не удосуживаются объяснить людям, почему нет тепла, когда оно будет. Губернатор Александр Валерьевич Никитин поставил задачу органам исполнительной и законодательной власти быть ближе к людям, и мы видим, что областная Дума начала проводить более активную работу с населением. То же самое могу сказать про Государственную Думу. Сейчас у меня даже больше возможностей для того, чтобы помогать людям.

На региональной неделе мы провели встречи с партийным активом «Единой России», обсудили с депутатами областной Думы важнейшие направления работы.

- Если гражданин захочет прийти к Вам на прием, как он может это сделать?

- В Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, которая расположена в Тамбове в здании МФЦ. Перед региональной неделей, которая проходит в конце каждого месяца, будет составляться график приема. Кроме того, оставить свое обращение там тамбовчане смогут и вне приемов. Я всегда открыт для наших жителей, со мной можно будет связаться даже через социальные сети.

Работа с населением не ограничится региональными неделями. Ежемесячно я планирую выездные приемы в районах Тамбовской области, о чем местные жители будут оповещаться заранее.

 

Интервью опубликовано в газете «Тамбовский курьер»

Ссылка для блогов