Карта сайта
7 октября 2016, 15:07

Олег Иванов о реформе городского территориального управления

Первый вице-губернатор Тамбовской области, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Олег Иванов дал интервью сетевому изданию «Интерфакс – Россия», в котором подробно рассказал о грядущей реформе городского территориального управления.

 

- Олег Олегович, прошедшая избирательная кампания для Тамбовской области стала новой точкой отсчета в развитии системы территориального общественного самоуправления (ТОС). Что же послужило причиной такого внимания именно к этой проблеме?

- Да, действительно, на этой избирательной кампании, а в Тамбовской области мы выбирали не только депутатов Государственной Думы, но и новый созыв регионального парламента, наш регион получил бесценный опыт взаимодействия местной власти и городских жителей. Вместе с Волгоградской, Саратовской и Пензенской областями Тамбовская область сформировала так называемую «региональную корзину» кандидатов, возглавил которую Вячеслав Володин. Именно он выступил с инициативой реализовать в Тамбове проект благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов «Наш двор». Губернатор Александр Никитин, поддержал проект и поставил задачу максимально тесного контакта с горожанами на каждом этапе благоустройства от проектирования до установки детских площадок.

Тамбовчане собрали более 30 тысяч подписей под заявками на участие в проекте. Было выбрано 26 дворовых территорий, в которых сейчас уже завершается процесс капитального ремонта - асфальтирование, озеленение, установка системы видеонаблюдения, ремонт фасадов, кровли, входных групп. В каждом из этих дворов установлены детские игровые и спортивные комплексы. Главное, что стало понятно нам с самого начала реализации проекта, - это значимость городского двора как важнейшего элемента самоуправления на конкретной территории. Повсюду мы встречали настоящих городских активистов, далеких от политики, но готовых использовать политические инструменты для решения проблем своих дворов. На протяжении всего сезона работ по благоустройству мы работали с теми, кого наш губернатор Александр Никитин очень точно назвал «общественными префектами».

Проект «Наш двор» за 3 месяца вырос в масштабах, в дополнение к изначально запланированным объемам мы установили еще 30 детских площадок, причем именно там, где гражданская активность жителей была самой высокой. Кандидаты в депутаты областной Думы от «Единой России» провели в Тамбове более 900 встреч с жителями, они закономерно победили в своих округах с огромным преимуществом и теперь, после завершения избирательной кампании, у каждого из них есть и большой список обещаний, которые надо выполнить, и огромный опыт ежедневного взаимодействия с горожанами. Это по-настоящему народные депутаты, которые сформировали вокруг себя настолько влиятельные группы поддержки из простых горожан, что управляющие кампании вынуждены считаться с ними, а городские чиновники отчитываются перед ними за свою работу. Фактически каждая встреча во дворе классической городской «коробки», состоящей, как правило, из четырех многоэтажек, превращалась в оперативный штаб по решению проблем. Кандидаты-«единороссы», которых по привычке оппозиция обвиняла в использовании административного ресурса, действительно использовали этот ресурс, только именно так, как его и должно использовать - партия заставила городских чиновников сконцентрировать усилия на законных требованиях жителей. Результат голосования наглядно показал, что такая форма работы устроила всех (в Тамбовской области «Единая Россия» получила свыше 60% голосов избирателей). Мы поняли, что наработанный опыт мы обязаны конвертировать в новую систему взаимоотношений горожан и власти, которая де-факто уже работает, но де-юре еще никак не закреплена. Так мы пришли к необходимости полного реформирования системы территориального общественного самоуправления, созданию новых механизмов социальных коммуникаций, которые выкристаллизовались в сотнях собраний жильцов в каждом тамбовском дворе.

- Какими Вы видите новые городские ТОСы, в чем их функционал, какими полномочиями они обладают и как формируются?

- Окончательная конфигурация новых общественных советов - вопрос дискуссионный, мы создали межведомственную рабочую группу для всестороннего обсуждения перспектив реформы, в которую вошли депутаты городского и областного уровня, общественники и эксперты. Анализируя собственный опыт и опыт соседних регионов, мы можем сейчас говорить о принципах, без учета которых у нас ничего не получится. Территориальный общественный совет должен представлять интересы всех жителей микрорайона, в нем должен быть избираемый жителями председатель, его полномочия не должны ограничиваться благоустройством, ведь без идеологии гражданственности, без ответственного отношения горожан к городским проблемам ТОСы превратятся в очередной соглашательский орган, не влияющий на ситуацию. Еще одна принципиальная позиция - это обязательное вхождение в Совет депутатов двух уровней, городского и областного. Мы предложим жителям самим решать, стоит ли доверить руководство работой Совета депутату или избрать, например, председателя успешного ТСЖ или активного и авторитетного домкома. Заявительный порядок участия мы тоже не отметаем, как возможность включения в Совет каждого, кто готов приложить усилия и потратить свое время для развития городской среды.

- Не боитесь пробудить в городе новое поколение гражданских активистов, которые не захотят находиться в узких рамках, определенных властью и пойдут дальше? Не боитесь сами вырастить оппозицию?

- Не боимся. Более того - надеемся на это. Оппозиция - это другая точка зрения, которую очень важно слышать и понимать. Не сравнивайте активных горожан, принимающих участие в управлении своим городом и политических авантюристов, поглощенных критиканством и политтехнологиями. Как показала практика, сами жители негативно относятся к попыткам, под видом защиты их прав, организовать голосование на выборах за «оппозиционных политиков». Общественный совет, возможно, лучше других будет способен отфильтровать эту политическую пену. Не проживая на территории, не внося хороших предложений, не принося пользу городу и его жителям, как можно завоевать доверие тамбовчан? В Тамбовской области мы идем навстречу разным мнениям и готовы работать с самым широким спектром взглядов, если это конструктивная позиция, если человек не использует общественные интересы как личный трамплин, ведь это цинично и фальшиво получается, а люди чувствуют фальшь. А вот вырастить новое поколение городских общественников, эффективных лоббистов своих территорий - это и есть наша задача. Если кто-то из этих людей решит продолжить свой путь в плоскости публичной политики, опираясь на мнение горожан, на их доверие, то это будет местный политик новой формации, появление или, как Вы сказали, пробуждение таких людей можно только приветствовать.

- Предыдущая версия общественных советов в Тамбове была организована по принципу соответствия их городским избирательным округам, сохранится ли такое деление?

- Я думаю, нет. Нашим атомом, кирпичиком, из которого сложено здание городского самоуправления, должен стать двор. Одной из задач новых ТОСов будет паспортизация каждого городского двора. Конечно, общественный совет должен объединять несколько большие территории, но микрорайон со своими особенностями, индивидуальными отличиями, с общими, характерными для каждого двора, проблемами и с общими подходами к решению этих проблем, именно микрорайон, как сложившаяся уже общность людей, и должен входить в ТОС. Зависимость от границ избирательного округа, на мой взгляд, мешает. Самим членам будущего общественного совета проще и логичнее управлять компактной городской территорией, если у этой территории есть свой облик, перемешивать вопросы частного сектора и многоквартирных домов внутри одного Совета нецелесообразно. Вообще, мы хотим уйти от созвучия общественных советов и выборной тематики. Так, например, проект «Наш двор», стартовавший в период избирательной кампании, продолжается сейчас и даже в большем объеме планируется на следующий год. Пора уйти от парадигмы, что городские проекты раскручиваются к выборам и приходят в состояние стазиса после дня голосования. Этот стереотип мы хотим разрушить. Всем нам необходима постоянная системная работа для того, чтобы наш город самосовершенствовался, рос и развивался в соответствии с современными представлениями о безопасном, комфортном для жизни городе, где сами жители решают, каким будет завтрашний день.

Ссылка для блогов