Карта сайта
27 октября 2016, 17:12

Александр Поляков: «Механизм кредитования сельхозпроизводителей будет упрощен»

Депутат Государственной Думы, заместитель Секретаря Тамбовского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Поляков встретился с представителями СМИ и рассказал о предстоящей законотворческой работе.

По словам депутата, наибольшее значение в настоящее время имеет формирование федерального бюджета на 2017 год. В рамках работы комитета по аграрным вопросам, в который вошел Александр Поляков, важно предусмотреть меры поддержки сельхозпроизводителей. В частности, он отметил, что в следующем году объем финансирования на поддержку сельского хозяйства страны составит около 213 млрд рублей.

Также депутат рассказал и о том, что в 2017 году упростится механизм кредитования предприятий АПК.

«Если раньше для сельхозпроизводителей кредитование было сложной процедурой, то в следующем году этот механизм значительно упростится. Аграрный комитет Государственной Думы совместно с Министерством сельского хозяйства сейчас прорабатывает вопрос инвестиционного кредитования под пять процентов годовых. Напомню: раньше банки кредитовали АПК от 12 до 14 процентов, две трети из которых субсидировало государство. Однако всё было привязано к ставке рефинансирования. Был период, когда росла ключевая ставка, соответственно, увеличивался кредит, при этом ставка рефинансирования оставалась прежней. В результате финансовая нагрузка на сельхозпроизводителя возрастала. Теперь это будет «жесткий», фиксированный процент, который даст четкое понимание нагрузки на предприятие и возможность более эффективного планирования», - сказал Александр Поляков.

Ссылка для блогов